Top.Mail.Ru
В Ленинградской области прошёл Национальный чемпионат по фрироупу | Ямал-Медиа
13 мая 2019, 11:01

В Ленинградской области прошёл Национальный чемпионат по фрироупу

В Ленинградской области прошёл Национальный чемпионат по фрироупу

Ямальцы везут домой медали десятого открытого Национального чемпионата по фрироупу. Накануне в Ленинградской области завершилось Первенство страны по этому, сравнительно новому виду спорта, в котором наши земляки успешно выступают. Виталий Зуев пытался понять, как можно бегать по натянутым в лесу верёвкам.

Георгий Патрушев 6 лет занимается фрироупом. На 10 Национальном чемпионате его команда из Тарко-Сале заняла 2 место. Но он немного расстроен – рассчитывали на победу.

Георгий Патрушев – участник чемпионата: «Самый сложный элемент лично для меня – это маятник. Потому, что ботинки скользили, я на нем мог просто легко сорваться».

В соревнованиях в посёлке Токсово под Петербургом участвует 130 спортсменов – Ямал представляют 4 команды из Тарко-Сале и Лимбяяхи – района Нового Уренгоя.

По правилам, нельзя касаться не только земли, но и других отмеченных контрольных поверхностей, иначе придётся начинать заново. Фрироуп придумали в России 10 лет назад. Официально это пока не отдельный спорт, а вид двигательной активности с элементами экстрима. Риск, правда, минимальный – все-таки до земли не больше 30 сантиметров, а участники обязаны носить шлем и защиту.

Виталий Зуев – корреспондент:

«Со стороны это, конечно, выглядит намного проще, чем, если идти самому. Но главная сложность, разумеется, не в том, чтобы пройти дистанцию, а сделать это максимально быстро».

Команде из трёх человек дают 4 минуты – в зачёт идёт каждый круг пройдённый одним из участников. Некоторые элементы требуют коллективных действий – обычно их отрабатывают заранее. Игнат Пяк инструктор из Тарко-Сале говорит: тренировки проходят 3 раза в неделю, от верёвок и лент детей просто не оттащить – чем сложнее, тем интереснее.

Игнат Пяк – ст. инструктор по туризму центра развития туризма, г. Тарко-Сале: «В зале у нас стоит 4 столба – я поставил, зал у нас 6 на 4 – поставил по углам 4 столба и занимаемся».

В национальной федерации отмечают, что на Ямале, несмотря на природные особенности, фрироуп развивается активно.

Инна Божева – руководитель Национальной федерации фрироупа:

«На искусственных опорах у нас мы уже имеем такие мини фрироуп-парки – это у нас уже в Харпе есть такой парк, это у нас и в Сеяхе есть такой парк».

Ямальцы отличились и в личном зачёте. Призёрами чемпионата в своих категориях стали Ирина Гончарова, Андрей Чепелюк и Игнат Пяк, а Георгий Патрушев занял первое место.


Загрузка...