Top.Mail.Ru
На Северный полюс с прославленным путешественником Фёдором Конюховым | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
31 июля 2019, 16:24

На Северный полюс с прославленным путешественником Фёдором Конюховым

На Северный полюс с прославленным путешественником Фёдором Конюховым

Атомный ледокол «50 лет Победы» отправился на Северный полюс. Его путь пройдёт через архипелаг Земля Франца Иосифа. На борту ледокола более сотни российских и иностранных туристов, среди них и прославленный путешественник Фёдор Конюхов. Юлия Аверина передаёт из Мурманска.

На Северном полюсе путешественник был четыре раза. Добирался туда на собачьих упряжках и даже на лыжах. Ходил с экспедицией и в одиночку. А вот теперь на ледоколе. С собой взял четыре холста. Будет рисовать. В следующем году творческие работы с макушки земли представит на выставке в Москве. 

Вместе с прославленным путешественником в дальний путь отправился и его сын. Николаю 14. Он курсант суворовского училища. Вместе с отцом ездит по свету, бывал в Монголии, Новой Зеландии, Италии. Поднялся и на самую высокую точку Алтайских гор – Белуху. Теперь – Северный полюс. 

Николай Конюхов: «Белых медведей увидеть. Потом ещё хотели сыграть в футбол на льдине, если получится. Надеемся, что получится. Но там льды шатает, сложно будет, но попробуем это сделать. Мини-матч сделать футбольный и сам Северный полюс увидеть». 

Капитан ледокола Дмитрий Лобусов. У штурвала ледокола около 30 лет. Северный полюс для него уже родной, бывал здесь раз сорок. Сейчас, по его словам, прогноз погоды благоприятный, но ледовая обстановка довольно сложная.

Дмитрий Лобусов – капитан атомного ледокола «50 лет Победы»: «Первый рейс ходили, с большим трудом успели. Но сейчас уже август на носу, стало гораздо легче. Но сложнее, чем в предыдущие годы. Арктика чем и привлекла, и оставила на всю жизнь здесь, что здесь не бывает двух одинаковых дней, одинаковых рейсов. Лёд всегда разный».

Диана Киджи – старший помощник капитана атомного ледокола «50 лет Победы»: «В целом, все идёт по графику. Я не могу сказать, что это лёгкая круизная прогулочка. Круиз позиционируется как экстремальный, преодоление тяжёлых многолетних льдов – это процесс такой, не рядовой».

Путешествие займёт 11 дней. На обратном пути туристов ждёт небольшая остановка на архипелаге Земля Франца-Иосифа. А после – прямиком в Мурманск.

 


Загрузка...