0°C
Салехард
30 августа 2019, 10:45
«Ямал-Медиа»

Уральские учёные разработали экологически безопасное топливо из пресноводных водорослей

Юные учёные из Екатеринбурга получили экологически безопасное топливо, впервые в мире, взяв за основу пресноводные водоросли. Проект решает, не только экологические проблемы, но и экономические, он достаточно легко воплощается в жизнь и не требует больших затрат. Экспериментальную установку увидела Анастасия Догдаева.

Это с виду вполне обычный водяной фильтр, но главное – здесь не форма, куда важнее содержание. Чтобы технология будущего заиграла новыми красками, нужно в колбы поселить биофильтры – пресноводные водоросли, а далее по задумке авторов систему следует установить на теплоэлектростанциях, для очистки отработанной воды.

Александр Мацегор – соавтор проекта: «Грязная вода с ТЭЦ проходит в установку и попадает в установку и проходит через обычный фильтр, который очищает от технических примесей. Дальше он попадает в колбу с водорослями, где он уже очищается от всяких именно химических примесей».

Снизить вредные выбросы – это полбеды. Ещё тепловые электростанции источники побочного тепла, из-за которого в водоёмах по соседству плодятся и процветают водоросли, ухудшая качество воды. И именно эти низшие растения могут стать топливом для ТЭЦ. Разработчики придумали, как из водорослей добывать биоэтанол.

Процесс экономически выгоден, экологически безопасен и банально прост. К водорослям добавляют ферменты запускающие процесс брожения, а далее – перегонка и всё по классической схеме. Причём работать аппарат способен на том же тепле от воды с ТЭЦ.

Марина Волкова – руководитель проекта УрФУ: «Тот способ, который мы с ребятами получили из пресноводных водорослей, он оказался более эффективным, более лёгким и мы считаем, что, в принципе, позволит получать биоэтанол без удорожания».

Арина Сарапулова – соавтор проекта: «Биоэтанол является в принципе альтернативным топливом будущего, он может прийти на замену бензину, дизелю, газу, нефти. Он может использоваться, как в автомобильной промышленности, так и в энергетике».

Сплошные плюсы, биоэтанол не только топливо он будет незаменим и в промышленности, например, при создании антисептиков, лакокрасочных материалов или даже косметики. Проект юных учёных уже признан лучшим в номинации «Интеллектуальная собственность – будущее моей страны» на конкурсе «Моя страна – моя Россия». Сейчас авторы разработки подали документы на патент.


Загрузка...