Top.Mail.Ru
В Новом Уренгое открылась первая мастерская декоративной керамики | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
01 октября 2019, 10:47

В Новом Уренгое открылась первая мастерская декоративной керамики

В Новом Уренгое открылась первая мастерская декоративной керамики

В газовой столице открылась первая мастерская декоративной керамики «Терракот». Вся необходимая мебель, круги и печь для гончарной студии приобретены при помощи правительства Тюменской области. Главы Ямала и Тюменской области Дмитрий Артюхов и Александр Моор передали новоуренгойской школе искусств сертификат на приобретение оборудования ещё в сентябре 2018 года. На первом уроке декоративной лепки побывала наша съёмочная группа.

Тёплая глина податлива в их руках. В мастерской декоративной керамики уже есть первые ученики. Двери открыты для всех желающих, возрастных ограничений нет. Для Ольги Оконь занятия по лепке – это способ открыть для себя что-то новое в жизни, создать красоту собственными руками, а ещё своеобразный релакс.

Ольга Оконь: «Нас всех тянет к природе, и вот глина – это же природное явление. Общение с этим материалом несёт в душу особую гармонию, теплоту, ну, и радость общения с другими учениками».

Идеей открыть такую студию Ирина Неустроева загорелась несколько лет назад. Художник со стажем начала с малого – кружка ручной лепки в городской школе искусств. Уже при помощи подаренного властями Тюменской области сертификата приобрели гончарные круги и другое специальное оборудование. Шамотную глину заказывают из столицы. Ирина считает, что азам искусства скульптуры может научиться каждый, а профессиональным художникам это просто необходимо.

Ирина Неустроева – художник-керамист: «Художник, изображая предметы на холсте, он изображает предметы объёмные, он рисует их на плоскости и для осознания объёма непосредственно нужно обязательно заниматься либо скульптурой, либо лепкой».

Форматы педагог предлагает разные – индивидуальный гончарный мастер-класс или групповые занятия ручной лепкой. В Новом Уренгое это пока первая и единственная гончарная студия. И уже пользуется популярностью, на уроки записалось больше 20 человек. 


Загрузка...