0°C
Салехард
15 октября 2019, 14:13

Зарплатные инициативы. В Салехарде открылась Северная межрегиональная конференция

Зарплатные инициативы. В Салехарде открылась Северная межрегиональная конференция

Платить молодым специалистам северные в полном объёме. С такой инициативой выступили участники шестой Северной межрегиональной конференции по актуальным вопросам защиты работников. Мероприятие проходит в Салехарде в эти дни. В нём принимают участия представители власти, профсоюзов и работодателей. Как говорят организаторы, не без их участия остановили уже было запущенный механизм отмены районных коэффициентов. С новым проектом резолюции ознакомился Александр Ребеко.

Делегатам Северной межрегиональной конференции показывают стенды с макетами. Некоторые из них – фактически наглядное пособие. Добыча нефти и газа – это своеобразный локомотив экономики. Причём не только региона – всей страны.

Александр Ребеко – корреспондент: «Для того, чтобы этот танкер со сжиженным природным газом отправился от терминала по Северному морскому пути нужен труд тысяч людей. А это бытовой комплекс, здесь наверняка есть столовая, где вкусно кормят, медицинский пункт, также нужны водители: дорожно-строительной техники, грузовиков, а эту буровую произвели на заводе тяжёлого машиностроения».

В зале представители власти, профсоюзов и работодателей. Итогом работы станет пакет рекомендаций. Как сделать северные регионы привлекательнее для людей труда. Так, предлагается фактически отыграть назад пенсионную реформу, пересмотреть прожиточный минимум. Ещё одна из идей – выплачивать молодым специалистам «северные» в полном объёме с первого рабочего дня. Сейчас при переезде с «большой земли» коэффициент увеличивается постепенно.

Михаил Тарасенко – первый зам. председателя комитета ГД РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов: «Теоретически это будет работать, прежде всего, на бюджетниках. Потому что в реальном бизнесе эти проблемы уже решаются. А вот бюджетные организации не могут себе это позволить, потому что все это лимитировано в соответствии с нормативами».

Участники подчёркивают, это только пожелание. И на окружном уровне к нему присоединяются, это поможет привлекать больше медиков и педагогов.

Светлана Гусева – директор Департамента экономики ЯНАО: «У нас сейчас достаточно большое количество вакансий, особенно в сельской зоне в этих сферах деятельности. Это даст соответствующий сервис для нашего населения, качество жизни».

Конференция проходит в шестой раз. Уже на второй выступили против отмены районных коэффициентов, а такие планы были. Сначала они ушли под сукно, а потом и вовсе исчезли из федеральной повестки. Разворот на 180 градусов обеспечила пятая конференция в Хабаровске. По её итогам приняли комплекс мер для Дальнего Востока. Среди них ипотека с пониженной ставкой, дополнительные выплаты при рождении детей. Теперь этот пакет намерены применить и к Северу.

Давид Кришталь – заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России: «С точки зрения миграции и выезда за пределы региона местных жителей – ниже, чем в ряде других регионов. Это говорит о том, что администрация старается создать здесь комфортные условия, но без федерального бюджета. Сделать это невозможно».

Участники понимают, что за каждым пожеланием стоят миллиарды бюджетных рублей и не каждое из них будет исполнено. При этом отмечают, собрались не зря. Север – стратегический регион, а под лежачий камень вода не потечёт. 


Загрузка...