0°C
Салехард
17 октября 2019, 14:40

Паруса истории. В Петербурге заработала мастерская по подготовке исторических добровольцев

Паруса истории. В Петербурге заработала мастерская по подготовке исторических добровольцев

В Петербурге заработала мастерская по подготовке исторических добровольцев. Проект «Паруса истории. Сквозь огонь и лёд» посвящён 75-летию освобождения Заполярья от немецких захватчиков. Школьники и студенты уже встретились с профессором военных наук, историками и политологами, а также посетили интерактивную выставку. Наталья Дмитриева познакомилась с теми, для кого прошлое нашей страны стало реальностью и смыслом жизни.

В огромном историческом парке целая галерея посвящена подвигу советского народа в Великой отечественной войне. И только одно маленькое упоминание о Севере. Это учреждение медали «За оборону советского Заполярья». Тогда всё внимание было направлено на центральную часть фронта. Война в Заполярье началась на неделю позже, чем для остальной страны. Соотношение сил было 3 к 1 не в нашу пользу. И все же только 30 километров нашей заполярной территории видели сапоги противника.

Андрей Платонов – профессор, доктор военных наук: «Мы не пустили их на полуостров Средний, мы не пустили их к Кольскому заливу, этим самым мы спасли Северный фронт, мы спасли Мурманск, Ну и что, скажете вы? Ворота были открыты, и через них шла реальная помощь нашей стране».

К январю 1942 года 95 % помощи союзников прошли через Север и это, несомненно, положительно влияло на военные действия на участках центрального фронта.

Ирина Козлова: «Эта тема важна для меня как история России, а история России – это что-то где-то здесь».

Анна Мельник: «Я сюда пришла узнать больше, и что бы моя научная работа основывалась не только на учебниках, а также на музеях и лекциях и на людях, которые внесли вклад в изучение этих событий».

Им интересно, и это заметно. И это так важно. Они исторические добровольцы. Их задача: услышать, понять и передать другим.

Елена Платонова – руководитель проекта молодёжного направления СПБ РОО «Полярный конвой»: «Что такое историческое добровольчество, есть профессионалы, они передают это студентам-активистам, которые состоят в организации и постоянно приходят, а активисты-студенты идут в школы и доносят до школьников».

Началась лекция профессора Платонова о роли Заполярья в войне, по фронтовым рамкам это была далёкая периферия, у Андрея Витальевича есть полтора часа, доказать обратное. Студенты и профессор, они смотрят в глаза друг другу и ловят каждое слово, ведь сейчас реальные факты о той войне так актуальны, чтобы помнить и не повторить.


Загрузка...