0°C
Салехард
13 января 2020, 16:41
«Ямал-Медиа»

В Новом Уренгое состоялась неделя искусства «Art-bombing»

Интересные лекции, мастер-классы, показ мод и выставка картин – «Art-bombing» в Новом Уренгое превзошёл все ожидания горожан. В нём приняли участие около 30 молодых художников, а за время новогодних каникул необычную выставку посетили сотни жителей газовой столицы.

Территория для общения и обмена идеями – так организаторы позиционируют фестиваль «Art-bombing». Сами же свободные художники, главные участники мероприятия, считают эту площадку очередной возможностью заявить о себе. В выигрыше остаются все, особенно посетители, для которых выставка стала настоящим культурным праздником.

Эмилия Чалик: «Когда я пришла 3 числа на открытие, я была поражена, очень здорово, что наши ребята, которые выражают себя через рисунки, через картины, они выставляют всё это и дают возможность другим увидеть это. Я ходила каждый день, когда могла с 3 по 10».

Андрей Тёмин: «Больше всего мне понравились современные картины, что больше художников стало, что художники нашего города объединились, стали большим коллективом и показали, что такое сплоченность».

Даже помещение без ремонта для современного искусства не недостаток, а модная тенденция. Популярный стиль «лофт» художники создавали своими руками – на стенах появилось граффити, обычный холодильник превратился в книжную полку, а у жалюзи – новое применение.

Марина Елагина – куратор фестиваля «Art-bombing»: «В прошлом году было в районе 30 художников, в этом году мы ужесточили отбор и приостановили приём заявок, потому что у нас закончились стены. Их могло бы быть и больше. В этом году меньше 30, мы не считали, но мы решили акцент на качество и опирались на художественную ценность работ».

Посетители выставки могли не только полюбоваться картинами, но и принять участие в различных мастер-классах и послушать увлекательные лекции. Например, Алексей Матвеев рассказал собравшимся о 501 стройке и о первопроходцах, которые начинали осваивать север в семидесятые годы. Интересные исторические факты никого не оставили равнодушными.

Алексей Матвеев – директор новоуренгойского музея изобразительных искусств: «Дело в том, что на территории города находится серия археологических памятников, они датируются и бронзовым веком, и средневековьем, поэтому рядом с нами есть археология и её нужно изучать, плюс на территории самого Нового Уренгоя мы обнаружили объект, который может быть связан с 501 стройкой».

Завершилось мероприятие традиционно. Памятные дипломы получили все участники фестиваля «Art-bombing».


Загрузка...