Top.Mail.Ru
Архангельский фотограф нашёл плёнку с кадрами из жизни советских полярников | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 января 2020, 07:26

Архангельский фотограф нашёл плёнку с кадрами из жизни советских полярников

Архангельский фотограф нашёл плёнку с кадрами из жизни советских полярников

Земля за Полярным кругом полна не только тайн, но и сюрпризов. В этом убедился фотограф Николай Гернет. Из очередной поездки в Арктику он привёз находку, рождённую на противоположном конце планеты. В чем её ценность, расскажет Алексей Карельский.

Пару лет назад Николай Гернет работал на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа. В качестве инспектора национального парка «Русская Арктика» обходил с дозором заброшенные строения – не притаился ли там медведь. Правда, на глаза фотографу попался не лютый зверь, а старая коробка.

Николай Гернет – фотограф, сотрудник национального парка «Русская Арктика»: «Коробка была вморожена в лёд, нам пришлось потратить некоторое время, чтобы её оттуда выколотить. Мы достали плёнку, она была намотана на старую бобину. Плёнка была в очень плохом качестве. Понятное дело, что мороз и влага не очень благоприятно на неё влияли. Посмотрели, отогнули: вроде бы какая-то техника, какие-то самолёты, льды. Но так как она была в очень плохом качестве, мы её сложили среди прочих находок и оставили».

Про непотребного вида плёнку Николай вспомнил несколько месяцев назад, разбирая вещи. Передал коллеге Евгению Ермолову. Начальник отдела сохранения историко-культурного наследия направил находку на реставрацию. Когда ему сообщили, что на кадрах пингвины – не поверил. Откуда им быть в Арктике? Научной сенсации не случилось: плёнка оказалась из Антарктиды. Пазл начал складываться благодаря одному персонажу.

Евгений Ермолов – начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика»: «В кадре присутствует художник, который пишет картины, и, спросив у знакомых полярников, заслуженных почётных полярников в Музее Арктики и Антарктики, удалось выяснить, что, скорее всего, это Николай Швырков».

Швырков работал в группе запуска метеорологических ракет. Как в Антарктике, так и на Земле Франца-Иосифа. Вполне вероятно, что он и привёз плёнку на остров Хейса, где та пролежала почти полвека. На этих кадрах – 70-е годы, станция Молодёжная – самый масштабный советский проект в Антарктике. На ней одновременно могли работать до 150 полярников. Был в их числе и Валерий Ипполитов. Научный сотрудник нашёл себя на оцифрованном видео.

Валерий Ипполитов – научный сотрудник Российского государственного музея Арктики и Антарктики: «Это 21-я советская антарктическая экспедиция. Я всех ребят своих там увидел, с которыми когда-то работал. У нас это заснят парад ноябрьский, и праздничный концерт на станции был. Мы там выступали, я тоже в том числе выступал».

Вопреки представлению о суровых буднях полярников, жизнь на станции Молодёжная била ключом. Люди занимались спортом, устраивали представления, общались с исследователями из других стран, выращивали огурцы с помидорами и даже соблюдали старинные банные традиции. Задокументированная жизнь полярников вызвала большой интерес не только у исследователей. Сотрудники национального парка «Русская Арктика» хотят включить плёнку в свои просветительские программы, познакомить с ней широкую общественность. Весьма кстати, ведь 28 января отмечается 200-летие со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями Лазаревым и Беллинсгаузеном.


Загрузка...