0°C
Салехард
28 января 2020, 17:19
«Ямал-Медиа»

Ямальским пенсионерам показали как добывается газ

Ямальские пенсионеры впервые отправились в самое сердце нашего округа – на Бованенковское месторождение. Своим трудом они внесли большой личный вклад в развитие региона, но никогда не видели промышленного размаха, о котором говорит весь мир. Что же увидели почётные гости на самом крупном газовом промысле, расскажет Екатерина Берёзкина.

Путешествие ямальских пенсионеров начинается на станции Обская. Собираются как в отпуск на юг, но едут ещё севернее. Специальный рейс везёт почётных жителей, ветеранов и заслуженных работников Ямала. Своим трудом они внесли большой вклад в развитие округа, но никогда не видели индустриального размаха добычи газа.

Геннадий Сысолятин – ветеран ЯНАО, заслуженный работник физической культуры РФ: «Увидеть весь газовый комплекс, потому что отсюда, с Ямала поставляют и в Европу, и везде газ, то есть вот это сердце страны, экономическое, финансовое, наше благополучие в конце концов. Мы много чего видели, но вот этого мы не видели».

В поезде пенсионеров встречают как почётных гостей, весь состав – только для участников экспедиции. Два вагона, которые останавливаются «по требованию», а точнее в интересных местах на дороге Обская – Бованенково. Небольшую экскурсию слушаем на Разъезде Хралов – здесь рассказывают о том, как строилась железная дорога, какие условия созданы на станциях – большое внимание уделено и экологии. Ещё одна остановка у моста через реку Юрибей – самый длинный мост в мире за полярным кругом, его длина почти 4 километра».

Екатерини Берёзкина – корреспондент: «Строительство железной дороги от станции Обская до Бованенковского месторождения началось в 1986 году. 25 лет потребовалось для того чтобы полноценно запустить поезда до конечной станции. И вот, 2020 год, мы едем в комфортабельном поезде по единственной в мире заполярной трассе».

Первая экскурсионная точка на Бованенковском месторождении – газовые скважины. Именно здесь голубое топливо поднимается из недр.

Екатерина Берёзкина – корреспондент: «Вот эти большие бочки – это фактически фильтры. Сюда газ попадает под большим давлением, проходит очистку и дальше идёт на промысел. Производительность именно этого газового промысла 88 миллионов кубических сантиметров и газ отсюда напрямую идёт даже в Германию».

Виталий Рожковский – ветеран труда: «Я уже в округе живу 76 лет. Я родился в Салехарде. Конечно для меня, даже когда пошли разговоры, вот газ. Тем более, получилось так, что я с Бованенко, Вадим Бованенко, мы играли в баскетбол в 57 году. Смотришь на это и просто диву даёшься – среди тундры выросло такое».

Вторая часть экскурсии проходит в культурно-спортивном комплексе предприятия. Концертный зал, бассейн с тремя дорожками, игровой зал, бильярдная и даже тренажёрный зал, тут наши пенсионеры решают на себе опробовать спортивные снаряды.

Эмоций у ямальских старожилов через край, говорят, что такие мероприятия дают сил и энергии на годы вперёд, ведь ещё столько всего нужно увидеть. Например, запуск Харасавейского и Крузенштернского месторождений. Очередное приглашение от газодобытчиков участники необычной экскурсии с удовольствием принимают.   


Загрузка...