Top.Mail.Ru
Ямал готовится к проведению кадастровой оценки недвижимости | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 февраля 2020, 10:59

Ямал готовится к проведению кадастровой оценки недвижимости

Ямал готовится к проведению кадастровой оценки недвижимости

На Ямале готовятся к проведению очередной кадастровой оценки объектов недвижимости. В этом году внимание на объекты капитального строительства. Специалисты департамента имущественных отношений проводят в муниципалитетах семинары, на которых разъясняют все нюансы предстоящей работы.

О том, что необходимо сделать, результаты кадастровой оценки наиболее достоверными путём объединения в единое информационное поле данных по объектам, разбросанных по различным ведомствам, говорил президент Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию в 2019 году. Это позволит контролировать собираемость налогов и наведёт порядок в реестре недвижимости.

Владимир Путин – президент Российской Федерации: «Справедливо должен рассчитываться налог на землю. Понятно, что может меняться кадастровая или рыночная стоимость объекта, но в любом случае сумма налога не должна скакать, непредсказуемо меняться. Мы уже ограничили 10% годовой рост налогового платежа для жилой недвижимости. Предлагаю установить такой же предел и для земельных участков».

Кадастровую оценку проводят раз в пять лет, и каждый раз – по новым правилам. С начала 2020 года они вновь изменились.

Татьяна Хвыщук – начальник отдела земельных отношений УМИ: «У нас в декабре закончилась кадастровая оценка земель населённого пункта. В принципе приказ уже принят, можно просмотреть утверждённую кадастровую стоимость на земельные участки. Соответственно можно посмотреть площадь земельных участков, уточнить правильно не правильно. В случае если есть какие-то моменты, то можно обратиться в бюджетное учреждение «Государственная кадастровая оценка».

По новым правилам оценку производит бюджетное учреждение, созданное в субъекте. В отличие от частной оценочной компании, такая организация имеет больше полномочий и возможностей, например, доступ к различным базам данных об объектах недвижимости.

Марина Иванова – начальник отдела «ГКО» департамента имущественных отношений ЯНАО: «Взаимодействие есть, существуют, найдены общие точки соприкосновения. Это, конечно, сведения в едином государственном реестре и сведения федеральной налоговой службы. Но ещё есть некоторые пробелы, да такие как отсутствие правообладателей по некоторым объектам, отсутствие кадастровых номеров. То есть на картографии земельный участок есть, а мы не можем его идентифицировать, потому что отсутствуют какие либо иные сведения».

В отношении порядка 75 тысяч земельных участков на Ямале уже проведена кадастровая оценка. Собственники уплачивать земельный налог, исчисленный по новой кадастровой стоимости, будут только в 2021 году. Познакомиться

с отчётом можно на сайте «Государственной кадастровой оценки».

В 2020 будут оценены объекты капитального строительства. Отчёт будет также опубликован на сайте госучреждения. И собственники также смогут согласиться или оспорить кадастровую стоимость.  


Загрузка...