http://Top.Mail.Ru
В Ямальском районе прошла встреча оленеводов и представителей власти | Ямал-Медиа
26 февраля 2020, 16:36

В Ямальском районе прошла встреча оленеводов и представителей власти

В Ямальском районе прошла встреча оленеводов и представителей власти

С одной стороны благосостояние оленеводов растёт, с другой – низкие показатели в тоннах. Результаты убойной кампании и планы на 2020 год панаевские оленеводы обсудили на встрече с представителями районной администрации и окружных департаментов. Последние к встрече с оленеводами подготовились основательно, собрав воедино самую важную и актуальную информацию.

На сегодня поголовье оленей на полуострове, согласно официальной статистике, составляет 350 тысяч голов. За убойную кампанию 2019 года было забито 20 415 животных, план на 2020 – 31 200 голов или 1 200 тонн. Справятся ли оленеводы с такой задачей, зависит от них самих, но уже сегодня можно сказать, что качество сдаваемого мяса выросло в разы. Первая категория лидирует, а средний вес одной туши около 38,5 килограммов.

Александр Кузюков – директор МОП «Панаевское»: «План по мясу мы выполнили. Очень положительный результат».

Помимо показателей, поговорили об оснащении факторий и положительных переменах. К примеру, одна из важнейших точек, которая расположена вблизи убойного комплекса, скоро порадует тундровиков свежим хлебом.

Евгений Мальцев – директор МП «Ямальские олени»: «Купили и привезли топливо на Юрибей».

Специалисты с округа вновь коснулись в своих выступлениях темы крестьянско-фермерских хозяйств и грантовой поддержки оленеводства, напомнив оленеводам, на что они могут потратить денежные средства. Оленеводы узнали, как изменились меры поддержки населения, благодаря решениям, принятым губернатором Ямала. Это и увеличение регионального материнского капитала, и новая жилищная программа для молодых семей, и другие меры поддержки ямальцев. Также оленеводы узнали о будущих объектах, которые в скором времени появятся в ямальских посёлках. Речь шла о школах в Яр-Сале, Панаевске, Новом Порту и Сеяхе. С собой на встречу Валерий Худи привёз копию знамени победы, напомнив тундровикам о важной дате, которую празднует в этом году страна, победившая фашизм.

Помимо решения важных вопросов, оленеводы нашли время, чтобы провести соревнования по национальным видам спорта на призы оленеводческого предприятия по тройному прыжку, перетягиванию палки, метанию тынзяна на хорей. Наравне с мужчинами в соревнованиях принимали участие и девушки, которым также удалось выиграть ценные призы. 


Загрузка...