http://Top.Mail.Ru
В Муравленко начался конкурс на лучшую организацию питания в детсадах | Ямал-Медиа
27 февраля 2020, 07:15

В Муравленко начался конкурс на лучшую организацию питания в детсадах

В Муравленко начался конкурс на лучшую организацию питания в детсадах

Должно быть не просто вкусно, но и полезно. В Муравленко стартовал конкурс на лучшую организацию питания в дошкольных учреждениях. Участвуют все детские сады города, а их 10. Победитель получит возможность закупить новое оборудование для пищеблока.

Салат из свёклы с яблоками, суп картофельный, цыплята отварные, каша перловая рассыпчатая, кисель из кураги. Такое меню в детском саду «Снежинка». Малыши обедают с аппетитом. С удовольствием дегустируют и общественники.

Специалисты отмечают хорошее качество приготовления блюд. Но дегустация – это лишь малая часть рейда. Общественники проверяют правильность ведения документации, маркировки и обработки посуды, соблюдения сроков годности и условий хранения продуктов. Посещают склады и пищеблок.

Образцы каждого приготовленного блюда обязательно хранятся в специальном холодильнике в течение двух суток. Это требование СанПиНа. Если вдруг возникнут проблемы со здоровьем у ребёнка, на основании образцов можно будет сделать экспертизу.

Светлана Каменская – депутат ЗС ЯНАО: «Когда смотришь условия хранения, как щепетильно работники детского сада относятся к приёмке товара и к приготовлению пищи, и к условиям хранения. Подбираются по определённым требованиям, ГОСТам, даже размер овощей, фруктов».

За четыре года, а именно столько на Ямале работает проект «Здоровое питание» общественники посетили все пищеблоки образовательных учреждений в городе. Благодаря чему удалось заметно улучшить организацию питания в детских садах и школах. Очередной конкурс, – отмечают участники, – это ещё одна ступенька вверх.

Ирина Стрельцова – заведующая детским садом «Снежинка»: «Мы обязательно решили для себя всем коллективом принимать участие в этом конкурсе, потому что, во-первых, родители узнают о том, какое у нас питание, могут посмотреть более подробно в репортаже и услышать ответы на разные вопросы. Посмотреть все складские помещения».

В этом году в городском конкурсе регионального проекта «Здоровое питание» принимают участие все десять муравленковских детских садов. Победитель сможет улучшить материально-техническую базу пищеблока за счёт призового фонда.

Галия Насибуллина – заведующая производством детского сада «Снежинка»: «Три года назад у нас делали ремонт, капитальный ремонт. Есть у нас оснащённость оборудования. Но нам бы хотелось ещё приобрести стол с охлаждаемой поверхностью в мясной цех».

Все детские сады в городе работают по единым нормативно-правовым документам и контролируются централизованно – отделом питания управления образования. Несмотря на это, каждый коллектив проявляет свою уникальность.

В ближайшее время общественники посетят все детские сады в городе. Затем подведут итоги конкурса и объявят победителя.


Загрузка...