Top.Mail.Ru
Верховный Суд РФ объяснил, как поступать с теми, кто не сидит дома | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 апреля 2020, 06:20

Верховный Суд РФ объяснил, как поступать с теми, кто не сидит дома

Верховный Суд РФ объяснил, как поступать с теми, кто не сидит дома

Накануне Верховный Суд РФ рассмотрел различные спорные моменты, связанные с применением законодательства и мер по противодействию распространению COVID-19. По итогам был утверждён обзор, содержащий ответы на 26 вопросов.

Так, например, высший судебный орган России объяснил, что к гражданам, не соблюдающим режим самоизоляции, может быть применена статья 20.6.1 КоАП – невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения. Она предусматривает штраф от 1 тысячи до 30 000 рублей для граждан, от 10 000  до 50 000 рублей на должностных лиц и от 100 000 до 300 000 на юрлиц.

Также, в Обзоре Верховного Суда изложены ответы на вопросы, связанные с рассмотрением уголовных и административных дел в условиях пандемии коронавируса. В документе сказано, что обстоятельства, вызванные новой инфекцией, могут служить основанием для переноса рассмотрения дела, либо приостановки его производства.

Кроме того, в документе описаны действия по взысканию обязательств с должников и заёмщиков в условиях обстоятельства непреодолимой силы. К ним в некоторых случаях может быть отнесена и пандемия коронавируса. Дословно это звучит так:

«Применительно к нормам статьи 401 ГК РФ (Основания ответственности за нарушение обязательства). Если обстоятельства непреодолимой силы носят временный характер, то сторона может быть освобождена от ответственности на разумный период, когда обстоятельства непреодолимой силы препятствуют исполнению обязательств стороны. Таким образом, если иное не установлено законами, для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств, сторона должна доказать:

а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы; б) наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств; в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;

г) добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков».

Читайте нас в

Загрузка...