Top.Mail.Ru
Салехардец Валентин Вальгамов собирает информацию о воевавших земляках | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 апреля 2020, 17:02

Салехардец Валентин Вальгамов собирает информацию о воевавших земляках

Салехардец Валентин Вальгамов собирает информацию о воевавших земляках

Открыть неизвестные страницы истории. Салехардец Валентин Вальгамов уже больше пяти лет собирает информацию о воевавших земляках – штудирует архивы и фотоальбомы. Документы рассекречивают, данных становится больше. Теперь сидя дома перед компьютером можно изучить наградные листы, личные карточки и проследить путь солдата на фронте. Начинал Вальгамов с информации о прадедушке, затянуло настолько, что сейчас в работе ещё 8 бойцов. Семейной историей поделился и с нашей съёмочной группой.

Последние 5 лет Валентин Вальгамов распутывает семейный клубок. История рода, которому пришлось пережить не самые простые времена, с каждым открытием захватывает его всё сильнее. Сегодня, в преддверии дня Великой победы он приоткрыл нам семейные тайны времён войны. Информацию собирает из всех возможных источников. И со слов родственников, и штудирует всевозможные архивы. Возвращаясь из отпуска, заехал в военную часть в Подольске – на её территории расположился Центральный архив Министерства обороны.

Валентин Вальгамов: «Я был рад даже учётной карточке, там написано было, что Шиянов Павел Григорьевич, уроженец Тюменской области, Шурышкарского района, деревни Лухпаткурт – стрелок 108 особого стрелкового батальона, колхозник. Работал в колхозе «Третий интернационал». Награждён орденом Славы третьей степени».

Шиянов Павел Григорьевич прошёл за свою жизнь 4 войны. В 1938 году его призвали в армию, откуда в 1939 он попал в Монголию. Там принимал участие в битве на реке Халхин-Гол. На память остался снимок солдата на фоне монгольских пейзажей.

Валентин Вальгамов: «К сожалению, этот снимок потерялся. Он раньше хранился у нашего дяди. Он всегда его в нагрудном кармане изнутри носил, видимо как память об отце».

После Монголии часть солдат, в составе которой был и Павел Шиянов, перебросили на Карельский фронт, к границе с Финляндией. И там бойцу пригодился опыт северного охотника, ловкости и точности в финских зимних лесах ему было не занимать.

Валентин Вальгамов: «Прадед участвовал в вылазках, выбивал вот этих снайперов, их ещё называли снайпера-кукушки. Он был охотником до войны, работал в колхозе. Все навыки, которые приобретал в жизни, как раз там пригодились».

Линию Маннергейма прорвали. И в феврале 1940 года Павел Шиянов вернулся домой, но ненадолго. В июле 1941 пароход из Салехарда отвёз его в Омск. Откуда попал ямальский солдат на второй украинский фронт. Дошёл до Кёнигсберга, где при штурме ему раздробило тазобедренный сустав. Думал, что из госпиталя отправится домой.

Валентин Вальгамов: «Но его отправили с его подразделением на Дальний Восток в Забайкальский военный округ. Их отправили воевать снова с японцами в 1945 году, и он участвовал в сражении на реке Хинган».

Хромал Павел Шиянов до конца своих дней, и, не смотря на это, по возвращении с фронта, из Салехарда до Питляра шёл пешком, уж очень хотелось к жене и детям. Обо всех этих событиях Валентин знает из рассказов родственников. Документальное подтверждение ищет в военных архивах и на сайте «Подвиг народа». Информацию собирает буквально по крупицам, чтобы увековечить память родных и передать уже своим детям.  

Читайте нас в

Загрузка...