Top.Mail.Ru
Как в условиях пандемии работает «скорая помощь» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 апреля 2020, 17:31

Как в условиях пандемии работает «скорая помощь»

Как в условиях пандемии работает «скорая помощь»

В этом году в свой профессиональный праздник сотрудники «скорой помощи» загружены работой как никогда прежде. Ведь зачастую именно бригады «неотложки» первыми реагируют на вызовы людей с подозрением на COVID-19. Поэтому сейчас лучший подарок для них, если вы будете просто оставаться дома.

Так собирается на вызов специально созданная эпидемиологическая бригада, работающая с пациентами, у которых проявляются симптомы коронавируса. В защитных костюмах медики могут находиться по несколько часов. Признаются: не то, что говорить, дышать сложно.

Леонид Канев – фельдшер выездной бригады Салехардской станции скорой медицинской помощи: «Жарко! Плюс немного трудновато общаться с пациентами. Сам слышишь плохо, и пациент тебя не слышит!»

Костюм, двойная пара перчаток, бахилы и маска – от попадания инфекции фельдшеры неотложки защищены максимально. Но даже в таком вот костюме они не чувствуют себя в безопасности на все 100%.

(Корр: «Если ли страх выезжать к тем людям, у которых под подозрением COVID-19, несмотря на то, что вы в костюмах?»)

Михаил Сметанин – фельдшер выездной бригады Салехардской станции скорой медицинской помощи: «Определённый есть. Полностью не буду отрицать! Я обману вас, если скажу, что это не так!»

После каждого выезда костюмы обязательно дезинфицируют. Обработку проходят и сами фельдшеры, и автомобили, чтобы не подвергать опасности своих коллег, которые сядут в эту неотложку через несколько часов. Ведь в условиях пандемии медики не забывают и о лечении людей с другими серьёзными заболеваниями.

Леонид Канев – фельдшер выездной бригады Салехардской станции скорой медицинской помощи: «Если бригада знает, что едет на роды, берём с собой акушерский набор. Если ребёнок без сознания, уже детская реанимация. И взрослая есть. Все укладки у нас укомплектованы в машине».

Работы на фоне распространения COVID-19 прибавилось не только у фельдшеров. За смену диспетчеры теперь обрабатывают до 70 вызовов. Это только те, на которые бригады реагируют. Многие сейчас набирают «03», чтобы получить консультацию. Например, у ребёнка небольшая температура и родители боятся, что у него коронавирус.

Ольга Сабанина – диспетчер Салехардской станции скорой медицинской помощи: «Малейшая температура – 37,2, боль в груди или першение в горле, насморк. Люди всё равно считают, что, наверное, произошло заражение. По каким-то причинам. Нет! Не надо отменять то, что вирусная инфекция, она никуда не делась! Необязательно, что это только COVID-19».

Сотрудники «скорой» не скрывают: нагрузка увеличилась в разы. Впрочем, справляются, но бывают ситуации, когда бригад просто нет – задействованы на вызовах.

Ирина Саяпина – старший фельдшер Салехардской станции скорой медицинской помощи: «Есть люди, которые недопонимают. Это не из-за того, что скорая не хочет к ним приехать, а потому, что да, действительно, сейчас такое время. Есть у нас врач дежурный, он объяснят по телефону, что нужно сделать до приезда скорой. Бывает, что даже бригаду снимают. С одного вызова перебрасывают на другой. Это бывает такое».

А вот в Ноябрьске вызовов к пациентам с симптомами ОРВИ стало меньше, отмечают фельдшеры скорой помощи. Сказываются, в частности, результаты самоизоляции.

Евгения Квизикявичус – врач-методист Ноябрьской станции скорой медицинской помощи: «Ноябрьская скорая медицинская помощь работает в режиме повышенной готовности. Количество вызовов за сутки в настоящий момент не увеличивается, и составляет среднестатистические нагрузки от 100 до 120 вызовов».

Фельдшеры «неотложки» признаются: сейчас, в период пандемии, отношение к медикам заметно изменилось.

Елена Втулкина – фельдшер Ноябрьской станции скорой медицинской помощи: «В связи с этой ситуацией люди стали как то лучше относиться к скорой помощи. Забыли про бахилы, про все это остальное! Они встречают нас как родных. Многое поменялось именно в отношении к нам».

Евгения Квизикявичус – врач-методист Ноябрьской станции скорой медицинской помощи: «Слова благодарности звучат, люди просто звонят и говорят «спасибо», это очень приятно, потому что вместе мы справимся с любой бедой».

На передовой – даже в праздник. Несмотря на особый день, сотрудники «скорой» продолжают самоотверженно нести службу. Ведь их работа – спасать жизни.

Читайте нас в

Загрузка...