Top.Mail.Ru
Ямальские огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
30 апреля 2020, 14:46

Ямальские огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник

Ямальские огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают те, кто борется с огнём и спасает людей – пожарные. Профессия считается одной из самых сложных и, конечно, опасных. Кстати, сегодня у ямальских огнеборцев – вдвойне особый день. У них появился официальный гимн, автором которого является водитель салехардской пожарно-спасательной части.

На то, чтобы среагировать на экстренный вызов: спуститься, одеться, сесть в машину и уехать, у пожарных – 45 секунд. Впрочем, сегодня справились быстрее. Тревога, конечно, учебная. Их здесь, в общем-то, проводят регулярно, но и реальных выездов хватает. Вот, например, один из последних крупных пожаров в Салехарде. Март 2019 года. Горят постройки гаражного кооператива «Лагуна».

Внутри - газовыембаллоны. В полыхающий гараж заходят вместе – плечом к плечу, обливая друг друга холодной водой. От высокой температуры плавится всё!

Работать только в команде – это вообще одно из главных правил огнеборцев. За 12-летнюю службу Антон Ермолин был задействован в тушении не одного десятка пожаров. Говорит: если в огонь, то только с коллегой. Без подстраховки нельзя – опасно для жизни! На вопрос: почему выбрал эту профессию? Отвечает просто: пошёл по стопам. Нет, не родителей, соседа, за работой которого наблюдал всё детство.

Антон Ермолин  – старший пожарный караула первой пожарно-спасательной части Салехарда: «Я всегда смотрел на этих людей! Я думал, что они герои! Это почёт и уважение! Конечно, хотелось почувствовать себя на их месте. В данный момент я здесь.

(Корр: «Сейчас вы себя чувствуете героем? Или это обычная рядовая работа?»)

Это наша обычная профессия! Героем себя не чувствуешь. Для нас ничего особенного нет. Может, кто-то и считает нас героями, а мы просто делаем свою работу и всё!»

А это Сергей Конопацкий. Один из самых опытных сотрудников. Он – водитель пожарной машины. За рулём – почти 30 лет. К профессиональному празднику записал Гимн пожарных Ямала. Песню официально утвердили. И хотя бойцы МЧС не склонны проявлять своих эмоций, слёзы на глазах Сергея появляются на первом же куплете.

О пожарной технике он, кажется, готов рассказывать часами, а вот о боевых выездах предпочитает не вспоминать – тяжело. Признаётся: самым сложным днём стал в начале нулевых. На Шалгина тогда вспыхнуло несколько жилых домов.

Сергей Конопацкий – водитель первой пожарно-спасательной части Салехарда: «Восемь домов горели одновременно. Там было как на войне. Лето, жара, огонь. У бойцов каски плавились! Страшно было... И ветер сильный! Это надо просто пережить».

Сейчас на дежурстве задействованы всего два из четырёх караулов. Остальные – в резерве. Это сделали для того, чтобы уменьшить контакты между огнеборцами в связи с пандемией. Работать приходится сутки через сутки. Но не жалуются, не привыкли. Это при том, что коллектив молодой. Средний возраст – 30 лет.

Богдан Шевцов – заместитель начальника отряда, начальник первой пожарно-спасательной части Салехарда: «Есть и ветераны, которые до сих пор стоят в строю у нас! Самый старший, кто до сих пор несёт боевое дежурство, работает в пожарной части с 1989 года. Есть, кому передавать опыт и есть те, кому его принимать!»

Праздник праздников, но боевое дежурство никто не отменял. «Пожарную тревогу» могут объявить в любую секунду, а пока красные гвоздики тем, кто не вернулся с тушения. Они погибли, спасая других. 

Читайте нас в

Загрузка...