Top.Mail.Ru
В Ноябрьске ученики Центра духовно-нравственного воспитания защищают итоговые проекты | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 мая 2020, 17:01

В Ноябрьске ученики Центра духовно-нравственного воспитания защищают итоговые проекты

В Ноябрьске ученики Центра духовно-нравственного воспитания защищают итоговые проекты

В Ноябрьске ученики Центра духовно-нравственного воспитания защищают итоговые проекты. Ребята весь год занимались в эко-зоологическом комплексе на базе центра. С апреля они перешли в режим онлайн. Но, тем не менее, смогли узнать много нового о жизни растений, птиц и животных.

Ферма Центра духовно-нравственного воспитания пополнилась новыми животными. В эко-зоологическом комплексе сейчас обитают не только кролики и козы, но и лошадь Барыня. Её привезли сюда из конно-спортивного клуба «Тарпан». Сотрудники центра говорят, что поначалу помогали ей освоиться на новом месте.

Ксения Крылова – помощник в эко-зоологическом комплексе Центра духовно-нравственного воспитания:

«Здесь надо доверие заслужить и

расположение как-то. Это совсем другое. Я не знаю, как это объяснить. Как с человеком, наверное. Чтобы она тебе верила. Как-то так».

С начала апреля Бырыню, как и других животных и птиц, воспитанники центра видят только на фото и видео. Им демонстрируют онлайн: как правильно закладывать яйца в инкубатор, и как из них вылупляются птенцы. На основе своих наблюдений дети составляют проекты, в которых показывают ферму своей мечты. Защищают они их тоже дистанционно.

Леся Билоус – зоотехник эко-зоологического комплекса Центра духовно-нравственного воспитания:

«Они сделали макеты мини-ферм.

То есть, этих животных, которых

они увидели у нас в центре, о которых мы с ними разговаривали, которых мы на протяжении года лепили, рисовали – они сделали мини-фермы».

Это задание для дошкольников. В группу «Kids фермер» входит больше двадцати малышей. А вот около тридцати ребят постарше из «Юного фермера» делают более сложные проекты.

Леся Билоус – зоотехник эко-зоологического комплекса Центра духовно-нравственного воспитания:

«Мы уже начинаем учить: чем кормить, как ухаживать правильно, как лечить даже. Может кому-то и поможем выбрать профессию, потому что у нас там программа по ветеринарии и зоотехнии».

Традиционно ждали здесь на каникулы и воспитанников детского лагеря «Горлица». Но в связи с пандемией, заявки на первую смену отменили. Также пока невозможно выехать и в другие детские лагеря России и зарубежья. Но при благоприятной эпидобстановке, заявочную компанию обещают возобновить, и организовать отдых для ребят хотя бы в пределах округа. Ноябрьск готов к разным вариантам развития событий. Вожатые уже прошли курсы обучения, и могут развлечь детей как онлайн, так и офлайн.

Игорь Шевелев – начальник управления по делам семьи и молодёжи: «В принципе все учреждения, ещё раз подчёркиваю, это: спорта, культуры, молодёжной политики, образования – запланированы пришкольные лагеря, в случае, если будут послабления, даст возможность нам принимать детей на базе наших учреждений, которые сейчас я озвучил, то, конечно, будем полноценно организовывать содержательный досуг и отдых для наших подростков, для нашей детворы ноябрьской».

Ноябрьские дачники уже высаживают растения в открытый грунт. Этому поспособствовала сама природа. Тепло пришло раньше, чем его ждали на севере. На этой неделе зацвела черёмуха. Для садоводов и огородников эта народная примета – верный знак.

Любовь Суровицкая – дачница: «Вот, обычно, когда цветёт черёмуха, бывает похолодание. И после этого похолодания уже не бывает заморозков, и мы ориентируемся на этот прекрасный куст, который вкусный и ароматный, и в то же время он даёт нам возможность заниматься какими-то посадочными работами. Ну, вот черёмуха наша цветёт. Можно уже сажать в огороде».

Дачники, под буйный цвет черёмухи, высаживают семена и рассаду. Картофель многие уже высадили. На участках клумбы заполнены однолетними цветами. Многолетние нарциссы и тюльпаны уже распустили свои бутоны.  

Читайте нас в

Новости по теме

Загрузка...