Top.Mail.Ru
Где и как северяне будут проводить свой отпуск этим летом? | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 июня 2020, 10:34

Где и как северяне будут проводить свой отпуск этим летом?

Где и как северяне будут проводить свой отпуск этим летом?

В гостях хорошо, а дома лучше! Так гласит пословица, применить которую можно к сегодняшней ситуации. Из-за пандемии многие северяне решили не покидать родной регион и провести отпуск на Ямале. Вариантов отдохнуть в округе, как оказалось, немало. Например, увидеть новые и посетить хорошо знакомые места.

Перевеса нет. Багаж, как положено, 60 килограммов. Столько можно провести на «метеоре» без доплаты. В сумках – гостинцы для родственников и личные вещи на два месяца. Семья Тырлиных из Салехарда едет в отпуск.

Альбина Тырлина: «Мы едем до Горок. Билет стоит около 1,5 тысяч взрослый и детский 750, по-моему».

При посадке в «метеор» всё как положено: маски, перчатка, дистанция. По-другому запрещено.

До пандемии коронавируса семья гостила у родственников в Киргизии. Этим летом так далеко не поехали – слишком рискованно. Полярное лето проведут в Шурышкарском районе.

Альбина Тырлина: «Хотя мы брали билеты на 1 июня. Сдали уже. Все лето проведём здесь. Будем ходить в лес, собирать грибы, рыбачить с родственниками».

В полярное лето коренной москвич Евгений Полянский влюбился несколько лет назад. Приехав в Салехард к своей супруге Ольге, он нашёл здесь не только свою судьбу, но и свой золотой час как фотограф. Белые ночи на Ямале – не мгновение, а целая жизнь.

Евгений Полянский – фотограф, музыкант: «Я не профессионал. Как профессионалу надо использовать любой момент. Просто надо извлекать пользу. Если дождик драматизировать ситуацию. Обыграть то, что ты снимаешь. Можно просто щёлкнуть и это будет безлико».

Именно ямальское лето с цветами, дождями и радугами несколько лет назад стало для Евгения и Ольги – главным стартом многих семейных начинаний: собирать иван-чай, делать сувениры и ездить в тундру, где постоянно ставят свой чум. Вот и этим летом отдохнут вместе и встретятся с родными.

Ольга Балашова и Евгений Полянский: «Мы ставим чум постоянно. Мы ставим его уже шесть лет, и он стоит в четырёх километрах от Салехарда. Вот недавно переносили весь чум с зимнего места на летнее. Евгений научился чумовой жизни».

Также как Ольга Балашова и Евгений Полянский, остаться летом дома планируют и другие ямальцы.

Средства защиты, социальная дистанция, конечно, всё это пока не отменили. Закрыты музеи, библиотеки и кафе, но ограничения постепенно снимают. Есть на Ямале много всего, что радует и настроение поднимает.

Марина Подгорная – корреспондент: «Хотите ароматный кофе – стучите! Здравствуйте, а можно эспрессо! Эпидемия показала, ценить и радоваться можно простым вещам. Философское зерно есть буквально во всем. Вот, например, в Салехарде в центре я увидела аллею под открытым небом. Узнать можно о Полярном Урале и истории округа».

Что касается семьи Тырлиных, то в Горки она добралась уже в полдень. Это 230 километров пути или четыре часа по Большой Оби. В Салехард вернутся к 1 сентября. 

Читайте нас в

Загрузка...