Top.Mail.Ru
На Ямале за голосованием по изменениям в Конституцию будут следить более тысячи наблюдателей | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
19 июня 2020, 10:55

На Ямале за голосованием по изменениям в Конституцию будут следить более тысячи наблюдателей

На Ямале за голосованием по изменениям в Конституцию будут следить более тысячи наблюдателей

Порядка 1000 наблюдателей будут работать в ходе предстоящего голосования по поправкам в Конституцию. Напомним, оно начнётся 25 июня и продлится до 1 июля включительно. Координацию наблюдения осуществляет Общественная палата. Институт независимых наблюдателей появился 2 года назад, перед выборами президента.

Список обязательных требований к организации голосования называют «Золотым стандартом». Такая своеобразная анкета – один из главных инструментов независимого наблюдателя. Придя на участок, он сверяет идеальную картину с реальной и ставит отметки. В этот раз в первых пунктах – профилактические меры.

Наталья Щукина – юрист, консультирует на общественных началах. Поэтому наблюдение на выборах от Общественной палаты для неё стало вполне логичным следующим шагом.

Наталья Щукина – общественный наблюдатель: «Чтобы граждане были уверены в избирательной процедуре, в том, что их права не были нарушены и результаты законны».

До 2018 года наблюдение за выборным процессом обеспечивали исключительно представители политических партий. Два года назад перед выборами Президента в России возник институт независимых наблюдателей. В Общественной палате округа называют этот момент, не иначе, как «переломным».

Дмитрий Заякин – председатель Общественной палаты ЯНАО: «Всегда представители кандидата своей партии будут отстаивать интересы своей партии, не обращая внимания на то, что все участники выборов должны иметь равные права. И здесь, конечно, наблюдатель от общественной палаты выступает неким третейским судьёй».

В разгаре досрочное голосование по поправкам в Конституцию. На борту вертолёта или катера обязательно найдётся место для независимого наблюдателя.

Всего же по округу за процессом будут следить более тысячи ямальцев, даже больше, чем на президентских выборах – люди самых разных профессий и политических взглядов. Подать заявку и стать наблюдателем может любой желающий. При условии соблюдения особого кодекса.

Дмитрий Заякин – председатель Общественной палаты ЯНАО: «Человек, который идёт независимым наблюдателем, должен, прежде всего, исповедовать кодекс этики независимого наблюдателя, быть объективным, беспристрастным, должен использовать только проверенную информацию, руководствоваться в своих действиях только законодательством РФ и Конституцией».

В этот раз Общественная палата формирует весь пул наблюдателей – голосование особенное. Но политические партии не остаются в стороне, с ними подписаны соглашения. Результаты любого голосования должны быть убедительными для всех – как для организаторов, так и избирателей. В законном исходе голосования либерал-демократы не сомневаются – представители с правом решающего голоса у них есть почти в каждой участковой комиссии.

Александр Голубенко – руководитель депутатской фракции политической партии ЛДПР в ЗС ЯНАО: «За избирательную кампанию 2014 года у нас замечаний не было, были только технические больше вопросы, в 2015 году у нас грубых нарушений не было, в 2016 году у нас грубых нарушений по избирательному процессу зафиксировано не было, в 2017 – не было, в 2018 году, на выборах президента РФ, у нас не было грубых нарушений, в 2019 году также не было».

От «Справедливой России» за ходом голосования будут следить около 50 наблюдателей. Их подготовке уделили большое внимание. Партийцы отмечают, что с каждым годом общее качество наблюдения растёт, соответственно, нарушения «мельчают».

Максим Лазарев – руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в ЯНАО: «Выявлялись, но очень-очень маленькие, это было очень редко. Я скажу даже про такие нарушения, когда кто-то оставлял ручку с партийной символикой в кабинке для голосования, но особых проблем не наблюдалось».

Помимо этого, контроль над процессом голосования будут вести с помощью современных технологий. Любой желающий может зарегистрироваться на сайте  ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Там же доступны методические материалы для наблюдателей.

Екатерина Филиппова – представитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в ЯНАО: «У Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» есть ключевой инструмент – это интерактивная платформа НОМ-24, которая позволяет её пользователям в режиме реального времени осуществлять контроль за электоральными процессами».

Сегодня основная часть наблюдателей проходит дистанционное обучение. Не обходится и без новых дисциплин. В Общественной палате округа констатируют: далеко не всегда на ситуацию пытаются повлиять непосредственные участники процесса. Борьба с фейками – одна из компетенций, которую сегодня приходится осваивать независимым наблюдателям. Они вправе разъяснять избирателям реальную картину. А это дополнительный опыт, который будет востребован и в будущем. Единственным неизменным пунктом «Золотого стандарта» наблюдателя остаётся правило представлять избирателей не только право, но и большая ответственность.

Читайте нас в

Загрузка...