Top.Mail.Ru
Как ямальский рынок недвижимости восстанавливается после нанесённого пандемией удара | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 июня 2020, 14:28

Как ямальский рынок недвижимости восстанавливается после нанесённого пандемией удара

Как ямальский рынок недвижимости восстанавливается после нанесённого пандемией удара

В крупных городах Ямала зафиксирован рост цен на квартиры. Некоторые риелторы полагают, что все дело в амбициях продавцов. В тоже время рынок недвижимости оправляется от удара, нанесённого пандемией коронавируса. Немалую роль в этом играют современные технологии.

Новый Уренгой. Здесь самые высокие цены на квартиры в округе. При этом риелторы фиксируют рост от 3 до 7% с начала года. Такие данные приводят в филиале одной из крупных федеральных компаний. Сегодня стоимость метра составляет в среднем 105 тысяч рублей, а в новостройках до 110 тысяч и это если заключать договор на этапе строительства. Сегодня кредит на новое жильё можно взять под 6,5% годовых. Риелторы отмечают увеличение заявок на жилищные кредиты примерно на треть.

Андрей Коник – директор филиала риелторской компании в Новом Уренгое: «В первые две недели апреля клиентская активность снизилась процентов на восемьдесят, потом началось плавное восстановление, и, начиная уже с мая месяца, вернулась на мартовские показатели. Достаточно быстро».

С середины апреля целый ряд компаний запустили онлайн-сервисы, в том числе, связанные с просмотром квартир. При этом в ямальском Россреестре сообщают: с января по май количество электронных заявлений на регистрацию прав собственников недвижимости выросло более чем на 17%. В этом случае действует принцип одного окна. Ведомства, банки и страховые компании обмениваются информацией самостоятельно. При этом заявителю достаточно указать вид объекта и обстоятельства, связанные с переходом права собственности.

Надежда Кремлёва – и.о. руководителя Росреестра по ЯНАО: «Это очень доступно, там всё пошагово рассказано, поэтому для любого простого потребителя это очень легко».

В Ноябрьске ещё в начале года метр жилья в капитальном доме стоил порядка 50 тысяч рублей. Риелторы обратили внимание, что цена предложения по городу выросла процентов на 10, а в отдельных случаях и больше.

Татьяна Ахмадеева – заместитель руководителя регионального центра недвижимости: «У нас сейчас наблюдается выдача сертификатов, что ипотечные ставки, опять же упали, может из-за этого ценник у нас повысился. Хотя с другой стороны, квартиры, которые уже давно на рынке у нас выставлены, порядка 6-7 месяцев, у них цена, как и была: это 50-55 тысяч за квадратный метр».

По словам Татьяны Ахмадеевой, пока по новым ценам никто квартиру не продал. Действие сертификатов продлили, как минимум, до осени. Специалисты надеются, что к этому моменту спрос и предложение вновь найдут друг друга.

Олег Яковлев – заместитель директора центра недвижимости: «Продавцы говорят, что цены поднимаются, покупатели говорят, что цены снижаются, но я бы не сказал, что цены поднялись, либо опустились. В принципе, каждая квартира имеет свою рыночную цену».

Эту самую рыночную цену определяют десятки факторов, но специалисты не рекомендуют выходить на рынок недвижимости как на биржу. На нём выигрывают те, кто в итоге решает свои жилищные вопросы, используя доступные инструменты. 

Читайте нас в

Загрузка...