Top.Mail.Ru
Высший пилотаж. Лётчики «Руси» показали ямальцам своё мастерство | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 июня 2020, 16:54

Высший пилотаж. Лётчики «Руси» показали ямальцам своё мастерство

Высший пилотаж. Лётчики «Руси» показали ямальцам своё мастерство

Гвоздём праздничной программы стало выступление пилотажной группы «Русь». Асы пролетели над западной частью Ямала. В окружную столицу пятёрка добиралась более 10 часов с посадками на дозаправку. Эскадрилья возникла в 1987 году, на базе Вяземского Учебного Авиацентра. С тех пор менялся состав, но всегда у штурвала самые опытные лётчики России.

Двигатели запущены, техники просят пилотов продемонстрировать работу закрылок. За несколько минут до вылета группы в Яр-Сале на окружную столицу обрушился сильный дождь. Но эскадрилья готова и к такому повороту, утром командир группы слетал на разведку.

Екатерина Берёзкина – корреспондент: «На часах 8 утра. Первый самолёт с командиром группы и руководителем полётов отправился на разведку погоды. Чтобы понять какие сегодня можно выполнить элементы и какую запланировать программу, в зависимости от того, какое небо на всей территории полётов».

Тем временем техники и остальные пилоты готовят машины к предстоящим выступлениям. Тщательная проверка каждого винтика, системы, жидкостей. Механики говорят, все мы живые и самолёты – то же самое, тем более простояли сутки одни на стоянке. Перед каждым взлётом стандартный набор процедур. 

Станислав Бородуля – старший техник группы: «Осмотр двигателя, состояние, чтобы туда ничего не попало, герметичность, уровни. Полная готовность самолёта. Начиная от колёс – заканчивая фонарём, чтобы чистый был».

На разведке командир Анатолий Марунько провёл около часа. Дождевые тучи на всей территории полётов, принято решение выполнять фигуры, которым не нужна большая высота – за облаками ямальцы не увидят мастерства старейшей в России группы высшего пилотажа. И вновь команде некогда отвлекаться на разговоры. 

Екатерина Берёзкина – корреспондент: «Полёт начинается с земли. Такой метод тренировки называется «Пеший по-летнему». Сейчас пилоты отрабатывают программу, которую будут показывать Ямалу».

Яр-Сале, Аксарка, Салехард, Лабытнанги и Харп сегодня увидели мастерство «русичей». Погода зрителям добавила дискомфорта в виде дождя, однако не убавила настроения и впечатлений, именно из-за туч лётчики стали так близки.

Пилотажная группа «Русь» единственная в России летает на реактивных штурмовиках Л-39 «Альбатрос». Самолёт позволяет выполнять фигуры простого, сложного и элементы высшего пилотажа. «Русичи» – единственные в России, кто выполняет сложнейший элемент «Эдельвейс». Однако продемонстрировать ямальцам его не позволило низкое небо. Но впечатлений хватило. Вот, например, видео из кабины самолёта под номером 6 – ведомый Юрий Лукинчук летает в группе более 10 лет. А прямо за его спиной самолёт под номером 3, в кабине Владимир Уланов, в составе эскадрильи около года, однако опыт работы в военно-воздушных силах России помог быстро слетаться с командой.

Ощущение, что командир буквально в нескольких сантиметрах. Салехардцы встретили пилотажную группу бурными овациями.   

Читайте нас в

Загрузка...