Top.Mail.Ru
Книгу памяти к юбилею Великой Победы выпустили в Тюмени | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 июня 2020, 17:21

Книгу памяти к юбилею Великой Победы выпустили в Тюмени

Книгу памяти к юбилею Великой Победы выпустили в Тюмени

Никто не забыт. Книгу памяти к юбилею Великой Победы выпустили в Управлении статистики Тюменской области. Кроме данных о развитии региона в послевоенный период в неё вошли рассказы о ветеранах трудового фронта – людях, которые собирали статистические данные в годы войны.

Клавдия Белая – ветеран ЯНАО: «Окружное статистическое управление, я о таком даже не слыхивала. Что такое, с чем это едят? Постучала и меня приняли на работу».

И работа 17-летней девушке пришлась по вкусу. В статистическое управление Клавдия Белая попала в годы войны. На карандаш брали каждую тонну мяса и рыбы. Молодая сотрудница отвечала за достоверность учётных данных. Доверяла, но перепроверяла, объезжая северные совхозы и посёлки. Сначала на перекладных, а потом взяла в руки управление оленьей упряжкой.

Клавдия Белая – ветеран ЯНАО: «Они после работы пригонят оленей и учили меня ездить. Управлять ими. Ну, я села и поехала».

После войны Клавдия Белая управляла уже органами статистики всего Ямала. В прошлом году Клавдии Фёдоровны не стало. Но она осталась в памяти ветеранов Ямала и в Книге памяти, которую к юбилею Великой Победы издали в региональном управлении государственной статистики. На этих страницах данные о социально-экономическом развитии большой Тюменской области с победного 1945 до наших дней. Однако на первом месте не цифры – люди. Судьбы участников трудового фронта без отпусков и выходных.

Вера Пенежина – председатель Совета ветеранов Тюменьстата: «Нужно было всё учесть, сколько нам необходимо ресурсов для обороны, и чтобы люди были каким-то образом сыты. И в послевоенный период тоже».

Юбилейное издание вышло ограниченным тиражом, но уже в неограниченном доступе в электронном виде. У статистиков память хорошая, ну и всё записано.

Так население Тюменской области за эти годы выросло более чем в четыре раза. Благодаря людям, о подвиге которых должен помнить каждый человек. 

Читайте нас в

Загрузка...