Top.Mail.Ru
Берега реки Полуй очистят от 50 тысяч кубометров мусора | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 июня 2020, 10:46

Берега реки Полуй очистят от 50 тысяч кубометров мусора

Берега реки Полуй очистят от 50 тысяч кубометров мусора

Более двух километров берега реки Полуй отчистят в Салехарде этим летом. Это порядка 28 гектаров водоохранной зоны. В том числе овраги, в которых годами копился мусор.

Главный инструмент рабочих – болгарка. Грабли и лопаты на этой уборке, что называется, «на всякий случай». Бытовой и строительный мусор копился здесь годами. У земли нет хозяина, значит – нет виноватых.

Ольга Муха – начальник управления водных ресурсов департамента ПРР, лесных отношений и развития НГК  ЯНАО: «Расчищается территория, которая не принадлежит на праве собственности и не имеет арендаторов. Очищаем его от древесных отходов, бытового мусора, опила и производственных отходов».

За один день собрали 30 огромных мешков мусора. Работы ведёт подрядчик из Югры. Часть отходов после сортировки баржами отправляют в соседний округ, а другую – на перерабатывающие пункты в Лабытнанги.

Ольга Муха – начальник управления водных ресурсов департамента ПРР, лесных отношений и развития НГК  ЯНАО: «Частично грузится на баржи, и вывозиться в Ханты-Мансийский автономный округ. Частично – в организации, которые имеют лицензию по переработке этих отходов в город Лабытнанги. Это металлом и шины. Древесные отходы передаются как вторичное сырье для использования в растопке котельными, которые работают на твёрдом топливе».

Соседний овраг две недели назад был также захламлён. Тогда его расчистили. И вот результат спустя 14 дней. Выявить тех, кто это делает, пока возможности нет, но администрация намерена расставить в таких местах фотоловушки. И тогда выброшенный мусор будет стопроцентно означать выброшенные деньги – для нарушителя, конечно. 

Алексей Пекарь – заместитель главы Салехарда: «Несанкционированные свалки образуются в результате хозяйственной деятельности близлежащих домов. К особо злостным нарушителям, к сожалению, мы будем применять меры в рамках муниципального земельного контроля за нецелевое использование земельных участков. В том числе, это касается участков, которые находятся в собственности или в аренде у физических лиц или организаций».

Работы проходят в рамках программы «Использование и охрана водных объектов». В планах на этот год – расчистить два с половиной километра берега реки Полуй. Вывезут свыше  50 тысяч кубометров мусора. За три недели собрано уже 9 тысяч.

Мария Савельева – корреспондент: «Чего только за три дня на этой свалке не находили. От пластиковых бутылок до металлических конструкций. А сегодня нашли даже лосиные рога». 

Читайте нас в

Загрузка...