0°C
Салехард
01 июля 2020, 10:55

На Ямале подвели итоги досрочного голосования

На Ямале подвели итоги досрочного голосования

Накануне в регионе завершилось досрочное голосование. Его участниками стали свыше 39 тысяч человек – это жители труднодоступных поселений, оленеводы и вахтовики. Чтобы добраться до голосующих, члены избиркома и наблюдатели преодолели тысячи километров – по воде и воздуху.

Полная экипировка ещё в вертолёте. Маски, перчатки, защитные костюмы – обязательный атрибут членов избиркомов. Последних штрих антисептик. И только после этого можно на стойбище. Первые избиратели встречают радушно. Семья Худи в составе шести человек треть века каслает и всё время досрочно выбирает. Об этих выборах глава семейства осведомлён основательно.

Сергей Худи – оленевод:«Изменить надо конституцию немного, самим надо стараться к этому. Если начнёшь сам делать, то может что-то и измениться».

Избирательный участок разворачивается прямо в чуме. Это два импровизированных стола для регистрации и непосредственно голосования. Так сходу галочку не поставить. Предписано обрабатывать поверхности, использовать одноразовые маски, перчатки, ручки. Информационные материалы члены избиркомов также привезли с собой и оснастили участок.

Елена Аптадарова – председатель УИК:«Чум всегда открыт. И они готовы все внести свой вклад, отдать свой голос за решение, чтобы внесены были поправки в Конституцию, либо нет. Ну, а мы уже это право для них реализуем».

В первый день досрочного голосования удалось облететь 30 стойбищ. Своим избирательным правом воспользовался 101 тундровик. Для этого вертолёт намотал сотни километров. За все время досрочки – тысячи. При всей отдалённости самый большой охват в Ямальском районе. Проголосовали больше 80% избирателей. Члены комиссий никого не обделили вниманием. Долетели даже до острова Белый, где традиционно голосуют всего несколько работников метеостанции.

Светлана Гулакова – председатель ТИК Ямальского района:«Пролетели мы более 17 тысяч километров на вертолётах. Самые длинные маршруты – это север полуострова, это пролив Малыгина».

Свою гражданскую позицию смогли выразить и военные на берегу Карского моря. В досрочном голосовании задействовали все виды транспорта. В Пуровском районе охватили практически всех тундровиков и вахтовиков. Облетели больше ста точек. Изначально досрочным голосованием планировалось охватить 33 тысячи ямальцев. Проголосовали 38 тысяч.

Андрей Гиберт – председатель избирательной комиссии ЯНАО: «Мы зашли за то количество, которое планировали из-за того, что приезжают наши члены участковых избирательных комиссий и оказывается больше людей, чем было заявлено».

Взлёты, посадки, остановки практически каждые полчаса. 20 дней на ходу и на лету провели члены 64 избирательных комиссий. Сегодня миссия выполнена на 108%.  


Загрузка...