Top.Mail.Ru
В Салехарде планируют открыть выставку к 90-летию Ямала | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
06 июля 2020, 16:54

В Салехарде планируют открыть выставку к 90-летию Ямала

В Салехарде планируют открыть выставку к 90-летию Ямала

Ямальцам предлагают принять участие в создании музея. Экспозиция должна рассказать о развитии Севера и жизни ямальцев на рубеже веков. Открытие планируется к 90-летию округа в музее Юрия Неёлова. К сбору материала подключились и ветераны освоения Севера, которые живут сейчас на юге Тюменской области.

С тех пор как умер супруг, этот замок Нина Николаевна редко открывает.

Опустела без него земля и гараж под тюменской землёю.

Нина Николаевна человек ответственный. В Яр-Сале работала судьёй. В 90-х была даже депутатом ямальской окружной думы. Потому и поручили ей сбор материала для новой музейной экспозиции. В гараже места много – решила устроить хранилище.

Нина Шкитина – пенсионерка: «По крайней мере, кто обещал должны принести. Это только болезнь помешала».

Потому у Барсика глаза большие, что отвык от гостей за время карантина, но как только болезнь отступила Нина Николаевна перешла в наступление. Горковский логопед Валентина Зайцева занялась рукоделием, когда вышла на пенсию. Теперь из любого сора у неё растут художественные произведения.

Валентина Зайцева – рукодельница: «Это какой-то шнурок был, и я решила две рыбки дарят 90-летие».

Документально, возможно с художественными отступлениями. Новая экспозиция в музее Юрия Неёлова о развитии Ямала на рубеже 90-х – 2000-х должна рассказывать и показывать в самом современном виде.

Юрий Неёлов – губернатор ЯНАО 1994 - 2010 гг.:«Это не просто будут на полочках какие-то экспонаты стоять, газеты лежать, а это всё будет в электронном виде в 3Д-формате, а где-то и в 4Д. Я думаю, в ноябре месяце музей будет сдан».

У Нины Николаевны уже в 4Д-хранилище. Пространство гаража заполняет не просто вещами, а прошедшим временем. Например, когда вместе с мужем они работали в Красноселькупской газоразведочной экспедиции.

Нина Шкитина – пенсионерка: «В конце мы сделали фотоальбом. Я северянка, по-другому не представляю себя. Здесь все друзья, все товарищи. Дружно мы жили, хорошо. Никто никого не равнял, ты высокой должности, ты низкой. У тебя машина, да машин то тогда не было ни машин, ни квартир нормальных». 

Читайте нас в

Загрузка...