Top.Mail.Ru
В сельхозкомплексе «Ноябрьский» впервые высадили картофель и свёклу | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 июля 2020, 17:13

В сельхозкомплексе «Ноябрьский» впервые высадили картофель и свёклу

В сельхозкомплексе «Ноябрьский» впервые высадили картофель и свёклу

На прилавках Ноябрьска может появиться картофель и свёкла с местных грядок. Культуры впервые высадили в городском сельхозкомплексе. Сейчас аграрии наблюдают, как всходы поведут себя в суровом ямальском климате.

На ноябрьских грядках эксперимент – здесь впервые высадили картофель. Триста килограммов клубневых закупили в местных магазинах. Засеяли больше гектара земли. Если растение приживётся, то урожай можно будет собрать уже в августе. Но на это очень не наедятся – климат на Ямале слишком суровый.

Елена Пасека – начальник отдела реализации сельскохозяйственного комплекса «Ноябрьский»: «Вы сами знаете, что июнь у нас был очень сырым и из-за этого пока очень плохо всходит, но мы, конечно же, будем экспериментировать, посмотрим в этом году, как она себя поведёт, сколько мы соберём урожая».

Рядом с картофелем всходит свёкла. Она в Ноябрьске тоже впервые. Производство безотходное.

Елена Пасека – начальник отдела реализации сельскохозяйственного комплекса «Ноябрьский»: «Но даже если она не пойдёт у нас в продажу,  после первого опыта мы с удовольствием накормим наших животных этой картошкой».

Если эксперимент удастся, картофель и свёкла из Ноябрьска попадут на прилавки местных магазинов, и их смогут оценить горожане. Но урожай других овощей в этом году уже успел порадовать.

Елена Пасека – начальник отдела реализации сельскохозяйственного комплекса «Ноябрьский»: «Урожай просто отличный, огурцов около двух тонн, помидоры где-то тоже килограмм пятьсот, если не больше. Ну, мы тоже эксперимент проводили: в этом году посадили помидоры черри, тоже очень отлично покупают наши покупатели».

Чтобы овощам всегда было достаточно света, аграрии планируют закупить светодиодные лампы. В планах у сельхозкомплекса расширить производство.

Татьяна Коломиец – корреспондент: «Вкус у наших овощей с характерной кислинкой, я бы сказала кисло-сладкий. Огурцы, помидоры, кабачки, лук, перец – всё это растёт у нас в Ноябрьске. Пока что сезонно, а скоро и круглый год. В планах у сельхозкомплекса «Ноябрьский» установить круглогодичную теплицу». 

Читайте нас в

Загрузка...