0°C
Салехард
22 июля 2020, 07:31
«Ямал-Медиа»

В Арктике пересчитают белых медведей

«Хозяин Арктики». Так называется проект по тестовому авиаучёту белых медведей в границах Арктической зоны России. Он стартует уже 2 августа. Учёные будут переписывать белых мишек с высоты, облетая места их обитания на самолёте-амфибии. Рассчитанные маршруты составят более 10 тысяч километров. Таким образом, исследователи получат свежие данные по распределению и численности представителей карско-баренцевоморской популяции. Эксперты исследуют состояние особей в летне-осенний период на островах и в прибрежных районах полуостровов Ямал и Таймыр.

Вячеслав Рожнов – директор Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН: «Главный вопрос сейчас – это отработка учёта численности с инструментальными методами, именно с пилотируемого самолёта. Ла-2 – он вообще хороший, удобный самолёт. На нем много летали и над Охотским морем, и над Арктикой уже начались полёты. Так что надеемся, что всё это будет очень полезно, и будут получены хорошие данные».

Среди других задач экспедиции – изучить степень загрязнения поверхностных вод Карского моря и рек в районе полуостровов Ямал и Таймыр, Обской губе и Гыданской губе. Проект поддержала Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.


Загрузка...