Top.Mail.Ru
На Ямале в воскресенье будет отмечаться Международный день коренных народов | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
07 августа 2020, 10:20

На Ямале в воскресенье будет отмечаться Международный день коренных народов

На Ямале в воскресенье будет отмечаться Международный день коренных народов

Международный день коренных народов мира будет отмечаться в это воскресенье. На Ямале вообще и на нашем телеканале, в частности, большое значение уделяется теме коренных жителей, их проблемам, заботам, праздникам. Накануне дня коренных народов наша съёмочная группа отправилась на Полярный Урал, чтобы поближе познакомиться с оленеводами совхоза «Горковский». И попала на праздник Лунг кутоп хатл – День середины лета.

Через горные перевалы на поезде пересекаем границу Ямала, часовые пояса и выходим на станции «Хорота», где нашу съёмочную группу ожидает бригадир оленеводческой бригады Пётр Сязи.

В стойбище живут семьи ханты оленеводов Сязи и Тайшины.

Валентина Сязи – ветеран оленеводства: «По этим горным тропам к реке Нангкат ёхан кочевал с оленями родоначальник нашего оленеводческого рода Павел Сязи. Теперь эти тропы продолжают его потомки. Скоро будем кочевать к реке Нангкат ёхан».

Бригадир Пётр Сязи, несмотря на молодость, знает многие опасности горных перевалов, нравы горных рек и непредсказуемость погодных условий в горах, поэтому уже долгое время руководит этими дальними кочевьями.

Петр Сязи – бригадир оленеводческой бригады №1: «Хорошо, когда у оленевода есть личные олени, тогда есть смысл работать в оленеводстве. Многое здесь зависит от погодных условий. Хорошо, когда лето прохладное. Скоро мы вновь тронемся в путь».

Жена бригадира Олеся Сязи родом из Байдарацкой тундры. На плечах таких смелых женщин держится оленеводческий быт и в целом оленеводческий мир.

Олеся Сязи – многоднетная мама: «В оленеводческом мире мужчине сложно одному кочевать. Оленеводческую одежду не продают, её надо шить женщине. При кочевье нужно, чтоб было кому вести караваны нарт. Мужчине-оленеводу одному не справиться».

Кирилл Сязи – сын бригадира, ещё совсем ребёнок, но знает, как обращаться с техникой, чтобы не застрять в горной тундре.

2 августа в календаре народа ханты отмечен праздником «Лунг кутап хатл» – День середины лета. Издревле в это время семьи оленеводов собираются вместе, приезжают родственники, забивают оленей, шкуры которых идут на пошив одежды. Эта традиция неизменна и сохранилась до наших дней. 

Читайте нас в

Загрузка...