Top.Mail.Ru
Известны первые итоги проекта по восстановлению пастбищ на Ямале | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 августа 2020, 08:55

Известны первые итоги проекта по восстановлению пастбищ на Ямале

Известны первые итоги проекта по восстановлению пастбищ на Ямале

Сотрудники НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья вернулись с опытного полигона, расположенного в Ямальском районе. Год назад там были посеяны биомассы травы, чтобы подобрать эффективный состав травосмеси для создания искусственных пастбищ на Ямале. 

«Это будет смесь многолетних трав. Мы заранее отобрали растения. Те, которые здесь могут расти, плюс свои добавили. В итоге, из 7 трав у нас получилось 4 вида, а цель исследования – на урожайность», –сообщил кандидат сельскохозяйственных наук, представитель научного центра академии наук НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья Валерий Губанов.

Результаты эксперимента приятно удивили специалистов. Согласно предварительным выводам агрономов, «у сеяных многолетних травм объём растений в десятки раз выше, чем на естественном фоне».

«Представляете, на квадратном метре у нас получается от 300 до 700 штук растений. А естественный фон – это всего 3 десятка растений. В том числе территория затягивается ягельным мохом. Это очень хороший результат!» – подчеркнул Валерий Губанов.  

Добавим, создание искусственных пастбищ – уже давно актуальная тема для Ямала. О проблеме восстановления кормовых угодий в регионе говорят не первый год. Из-за увеличения поголовья оленей и перевыпаса экосистемы тундры постепенно деградируют, животным все сложнее найти пищу. Рекультивация имеющихся и создание искусственных пастбищ может стать одним и вариантов решения задачи сохранения поголовья.

Читайте нас в

Загрузка...