Top.Mail.Ru
В Приуральском районе отметили праздник коренных народов | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 августа 2020, 14:46

В Приуральском районе отметили праздник коренных народов

В Приуральском районе отметили праздник коренных народов

Сохранить традиции, культуру и язык кочевников для будущих поколений. На Ямале отметили Международный день коренных народов мира. Желающие могли увидеть фильмы на родных языках, а также поучаствовать в традиционных обрядах. При этом многие события состоялись в офлайн-режиме. Как отметили праздник в Приуральском районе?

Наталья Хороля – корреспондент: «9 августа во всём мире празднуют день коренных народов, а я еду встречать этот замечательный праздник на Приуральскую землю, в посёлок Аксарка».

На центральной площади собрались порядка 30 жителей. Больше просто нельзя. Это связано с ограничительными мерами, введёнными из-за пандемии. Первым делом подвели итоги конкурса «Мы говорим на родном языке». На церемонию награждения пригласили только семьи из Аксарки. Остальным победителям передадут призы позже, через родственников.

Андрей Харючи – председатель Приуральского районного отделения Ассоциации «Ямал-потомкам!»: «Этот праздник на международном уровне очень важен для всех народов, символизирует объединение культур всех коренных народов, их традиций».

Поздравить с этим важным праздником жителей Приуральского района приехал и исполняющий обязанности директора департамента КМНС Роман Пикун.

Роман Пикун – и. о. директора департамента КМНС ЯНАО: «Опыт работы с коренными получил очень высокую оценку. Буквально несколько дней назад заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики сказал, что опыт Ямала по защите прав коренных практически беспрецедентный, и он будет тиражирован в масштабах вообще всей страны».

Несмотря действующий режим повышенной готовности, ЭТНОквест в Аксарке провели офлайн. Участникам, а это семьи, предстояло пройти все игровые точки согласно заданному маршруту. Победителей назвали по количеству набранных баллов.

На просторах интернета в канун Международного Дня коренных народов мира стартовала акция #Читающийтеплоход. Пассажирам, следующим в Шурышкарский и Ямальский районы, подарили книжные издания ямальских писателей. Почти половина литературного дара – от молодого автора и инициатора акции Дмитрия Кельчина. Акция уже получила положительный отклик среди читателей теплоходов. А это Обдорский острог. Здесь для всех желающих организовали показ фильма «Хон Юш. Путь от Оби». Он рассказывает о вкладе коренных народов севера в Великую Победу. Его автор – Зинаида Лонгортова.

Зинаида Лонгортова – автор фильма «Хон Юш. Путь от Оби»: «Главная идея показать период Великой Отечественной войны и вклад нашего народа, нашего округа в этот период ВОВ, а ещё и сохранения родного языка, ведь фильм-то показан на хантыйском, родном языке».

Некоча Окотэтто – заместитель председателя молодёжного движения Ассоциации «Ямал-потомкам!»: «Мы как молодёжь должны сохранять свою культуру и эти знания передавать своим детям. Хочется поздравить всех жителей Ямала с днём коренных народов Мира».

Кроме того, увидеть картину могли и пассажиры ямальских судов. Акцию «Кино на теплоходе» региональный департамент КМНС организовал совместно с ЯМАЛ-РЕГИОН.

Читайте нас в

Загрузка...