Top.Mail.Ru
Ямальский опыт в борьбе с COVID-19 оценили в Москве | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 августа 2020, 16:53

Ямальский опыт в борьбе с COVID-19 оценили в Москве

Ямальский опыт в борьбе с COVID-19 оценили в Москве

Успешный опыт Ямала в борьбе с коронавирусом представлен на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России». Он открылся в Москве. Организаторы говорят, что это первое масштабное событие такого рода после начала пандемии. Центральная тема – охрана и укрепление здоровья, повышение качества и продолжительности жизни в условиях новых вызовов.

Главный форум страны по вопросам здравоохранения переносили несколько раз. И наконец-то он открылся. Причём именно тогда, когда у нас зарегистрировали первую в мире вакцину против коронавируса.

Лео Бокерия – президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академик РАН: «Я просто был свидетелем, несколько человек, можно сказать, из очень высокого уровня, они пошли по своей инициативе, сделали вакцинацию. Конечно, можно ожидать определённых изменений в организме. Но с другой стороны, мы убедились в том, что эти изменения они кратковременные и вреда никакого не причиняют».

Академик Лео Бокерия говорит, надо подготовиться психологически. И здесь, ямальский пример – другим наука.

Сергей Токарев – главный врач Центра медицинской профилактики ЯНАО: «Центр медицинской профилактики Ямала одним из первых в стране запустил онлайн-проект поддержки людей, находящихся на самоизоляции, в карантине. Он называется «Сидим дома с пользой». И этот проект сегодня мы презентуем. В рамках работы этого проекта наши специалисты были фактически постоянно на связи с каждым из жителей Ямала».

А главное, ямальский опыт теперь успешно используют во многих российских субъектах.

Екатерина Иванова – руководитель отдела Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины: «Ямал, пожалуй, один из тех ведущих регионов страны, который уже давно понимает, как это нужно делать. Ямал проявил себя как раз как очень зрелый участник, умеющий работать с общественным здоровьем».

Выставка «Здоровье для всех» в рамках форума – о последних достижениях в борьбе с пандемией. Например, оперативная диагностика – наша российская разработка.

Валерия Мухина – представитель биотехнологической компании: «В данном случае, мы показываем, что за полчаса можно протестировать точно, можно тестировать визуально и использовать максимально простое оборудование».

Владимир Макиенко – лаборант: «Если окраска останется розовой, а на данный момент она розовая, значит, тест показал отрицательный результат, РНК коронавируса не обнаружено».

Мы тоже решились на этот чудо-тест.

Станислав Тропилло – корреспондент: «Прошло полчаса. Это мой результат. Я достаю его. Здесь написано «отрицательный результат. РНК коронавируса не обнаружено».

В отличие от аналогов, всё очень быстро. Да и цена подходящая – несколько сот рублей. Впрочем, это не единственное отечественное ноу-хау против COVID-19.

Алексей Фадеев – менеджер компании по производству лабораторного оборудования: «Мы разработали транспортную среду, которая позволяет транспортировать коронавирус в пробирке до анализатора, чтобы провести правильные исследования и определить, есть ли там вирус или нет».

И мелочей здесь не бывает. От вакуумной пробирки до модульного автомобиля. Спецтехника с прицелом на Арктику.

Константин Жидков – руководитель проекта: «Возможность увеличения теплоизоляционного покрытия для работы в северных регионах. Кроме того, в кузове уже заранее заложено конструктивно отсутствие мостов холода, т. е. не будет точного промерзания по кузову, т. е. сохранение тепла».

Всё для выездных медицинских услуг: диспансеризация, вакцинация, тестирование. Теперь мобильные бригады приедут даже в самые отдалённые районы.

Читайте нас в

Загрузка...