Top.Mail.Ru
В Новом Уренгое строят новый жилой микрорайон | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 августа 2020, 14:21

В Новом Уренгое строят новый жилой микрорайон

В Новом Уренгое строят новый жилой микрорайон

В Новом Уренгое в ближайшие годы построят более ста тысяч квадратных метров комфортного жилья. Речь идёт о микрорайоне «Радужный». Для Ямала – это беспрецедентный опыт. Одновременно там возводят и социальные объекты. Темпы подрядчика сегодня оценил Дмитрий Артюхов. В центре внимания – также строительство медучреждений. Губернатор отметил: пандемия показала, что готовыми нужно быть ко всему.

Трудно поверить, но совсем недавно здесь была пустая площадка. А сейчас – практически готовое здание медцентра. Инфекционный госпиталь возводят с нуля. Сроки сжатые. Сдать его необходимо в октябре, поэтому работают безостановочно. На скорую руку, но качественно. Внутри уже видны очертания будущих кабинетов и палат.

Зурхай Гаджиев – старший прораб компании-подрядчика: «Мы вышли с фундаментом полностью, вышли со стеновыми панелями, с металлокаркасом. Сейчас у нас идут плотно кровельные работы. Внутренние перегородки формируем: комнаты, помещения».

Медучреждение строят по типовому проекту, его разработали российские военные. Точно такие же сейчас принимают пациентов, к примеру, в Воронежской, Волгоградской и Калининградской областях.

Олег Хатанзейский – корреспондент: «Главное отличие от подобных инфекционных центров в других субъектах – толщина стен. Строители намеренно внесли корректировки в проект. Чтобы внутри было тепло даже в самые лютые морозы, вместо двухсот миллиметров стены сделали на триста».

Ударными темпами в газовой столице возводят и здание детской поликлиники. Здесь же будет женская консультация. Два в одном. Пропускная способность – до тысячи трёхсот пациентов в сутки. Это в совокупности. Строители заверили: с задачей справятся до конца следующего года. Впрочем, вопросы у Дмитрия Артюхова всё же возникли.

Дмитрий Артюхов – губернатор ЯНАО: «Если ещё стройка, пока не поздно, нужно сделать двойной шлюз, какие-то перегородки дополнительные, чтобы, если блоки будут выходить на инфекционные форматы работы, перекрытие отдельное, вход. Понятно, что у нас госпиталь строят. Но год показал, что лишнего никогда не бывает».

Параллельно в Новом Уренгое строят жилой микрорайон «Радужный». Так комплексно к возведению домов и всей инфраструктуры на Ямале ещё не подходили. Несколько двенадцатиэтажек, сад на 300 мест и школа с бассейном для 1 200 учеников. Общая площадь застройки – 150 тысяч квадратных метров.

В новый микрорайон жители газовой столицы начнут переезжать в 2022 году. Сегодня же губернатор встретился с героями в белых халатах. Это те самые медики, которые первыми приняли на себя удар пандемии. Это сейчас они не в костюмах и защитных очках. Но всего несколько недель назад в инфекционном отделении работали сутками напролёт.

Ирина Чайковская – заведующая инфекционным отделением Новоуренгойской ЦГБ: «Та тяжесть работы, которая у нас была, всегда мы понимали, что огромный административный ресурс, то есть мы смогли сконцентрироваться максимально на лечении пациентов, не думая о том, что нам нужно искать лекарства, ещё что-то, то есть у нас было всё».

Уже завтра Дмитрий Артюхов отправится в Надымский район. Впереди – несколько населённых пунктов. А после – дорога в Салехард. Губернатор проедет по строящейся автотрассе. 

Читайте нас в

Загрузка...