Top.Mail.Ru
Участники парусной экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь» прибыли в Салехард | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 августа 2020, 10:43

Участники парусной экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь» прибыли в Салехард

Участники парусной экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь» прибыли в Салехард

В Салехарде причалила яхта «Сибирь», на ней участники кругосветной парусной экспедиции. Напомним, она стартовала из Омска 7 июля прошлого года и уже прошла больше половины пути.

Галина Чечикова – корреспондент: «Салехард – далеко не единственный населённый пункт, где пришвартовалась экспедиция, которая уже прошла большую часть своего пути. Салехардцы тепло приветствуют членов экипажа. Особенно любопытны дети, команде задают много вопросов. Сами участники экспедиции тоже под впечатлением. Они с удовольствием делятся с нами позитивными эмоциями».

Андрей Черепанов – матрос яхты «Сибирь»: «Замечательно мы дошли. И штормило, и штиляло, и мели были, и якорь мы в Сеяхе оставили, поэтому были, скажем так, приключения».

Кирилл Уютнов – матрос яхты «Сибирь»: «Впечатления двоякие. Хорошо, что пришли в цивилизацию, но жалко, что экспедиция заканчивается».

Галина Чечикова – корреспондент: «Ну, а я напомню, кругосветка «Сибирь – Антарктика – Сибирь» – основная часть международного проекта. Приурочена экспедиция к 200-летию со дня открытия Антарктиды русскими моряками. К этому походу яхта готовилась довольно долго. На сегодня общая протяжённость походов «Сибири» составляет более 100 тысяч морских миль. В это путешествие яхта стартовала в прошлом году. Мореплаватели уже прошли больше половины пути. И вот с какими сложностями пришлось столкнуться».

Сергей Щербаков – капитан яхты «Сибирь»: «Самый сложный участок – это, конечно, пролив Дрейка от Южной Америки до Арнтакртиды, до полярной станции «Беллингаузен».

Галина Чечикова – корреспондент: «Сразу из Салехарда «Сибирь» и «Жемчужина» направляются в Ханты-Мансийск, Тюмень и Омск. Всего уже прошли более 56 тысяч километров. То есть почти полторы длины земного экватора. Кроме портов России, омская яхта посетила ещё морские города 17 стран».

Этот поход должен напомнить мировому сообществу, что Россия – великая держава, чьи моряки 200 лет назад открыли Антарктиду.

Читайте нас в

Загрузка...