Top.Mail.Ru
Депутатов Заксобрания Ямала оценили по их эффективности | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 августа 2020, 16:59

Депутатов Заксобрания Ямала оценили по их эффективности

Депутатов Заксобрания Ямала оценили по их эффективности

Известный в Тюменской области фонд «Региональная политика» выпустил рейтинг эффективности депутатов Заксобрания Ямала шестого созыва. Это первое исследование такого рода. Работа заняла более двух месяцев. Эксперты анализировали открытые источники, количественные показатели, отчёты, публикации в периодической печати и социальных сетях. Кто в итоге оказался в лидерах и почему?

Результативность, эффективность, открытость к триаде показателей, плюс посыл губернатора, который предложил депутатскому корпусу темп «быстро и ещё быстрее». Сегодня уже очевидно, не все успели за скоростью преобразований. Кто-то вообще не выходил на связь с избирателями через интернет-платформы. А это один из пунктов оценки – насколько современен депутат.

Александр Малькевич – президент Фонда защиты национальных ценностей, кандидат политических наук: «Есть губернатор региона Дмитрий Артюхов. В хорошем смысле слова, человек современный. И конечно, когда руководитель такой живой, подвижный, открытый новациям, мы вправе, в общем-то, рассчитывать, чтобы и законодательная власть отвечала на те вызовы, которые перед обществом стоят».

Рейтинг разделил депутатов шестого созыва на три условные группы. Лидеры-«тяжеловесы» с практическим опытом, высоким уровнем узнаваемости и доверия. Депутат на Ямале – человек местный, подтвердивший свою надёжность и эффективность многолетней практикой. Не популист и не революционер. Готов к открытости и прозрачности. Именно по этим показателям в первых строчках рейтинга известные имена. Виктор Казарин возглавил пелатон.

Станислав Дейнеко – эксперт фонда «Региональная политика»: «Вёл приём граждан, встречался с партийным активом, с горожанами и сельчанами, и, в целом, это и дало ему такие высокие позиции».

В лидерстве Сергея Ямкина эксперты отметили, как успехи на территории, так и грамотное управление парламентом. Капитан провёл машину через жёсткие внешние вызовы: сибирская язва в 2016 году и COVID-19в 2020. В списке отличников также Олег Арно, Дмитрий Жаромских, Иван Вершинин, Эдуард Яунгад. В аутсайдерах Валерий Степанченко и Степан Вануйто. Впрочем, большая часть депутатов «хорошисты» и «ударники». От депутата-2020 требуется способность работать как в формате «малых дел», так и в стратегических направлениях. И в перспективе эти требования будут только расти.

Геннадий Косов – руководитель НОЦ «Политическая регионалистика», доктор политических наук: «Скорее всего, это будет человек, который уже известен населению в местную ситуацию, одинаково принятый и населением и элитами. Ему некогда будет в процессе работы искать и заслуживать доверие избирателей».

Рейтинг отражает доминирование в общественно-политической жизни партии «Единая Россия». 90 % депутатов-единороссов попали в группы «высокой и средней эффективности». И это, по словам экспертов, говорит о действенной системе отбора претендентов на выдвижение, а также о партийной дисциплине, которая подстёгивает депутатов к энергичной и ответственной работе. И это в какой-то мере большой плюс, который по прогнозам аналитиков будет прослеживаться и впредь.

Евгений Забродин – директор фонда «Региональная политика»: «Это очень важно, потому что понятие устойчивости и стабильности являются основными индикаторами успешности большинства политических партий и политиков в отдельности».

Подводя итоги, эксперты отмечают, шестой созыв был достаточно энергичным.

Более полутора тысяч приёмов и в среднем 25 встреч в месяц зафиксировали аналитики. Однако

куда действенней оказались публикации в социальных сетях. Самая высокая публичность у первой «десятки» рейтинга, – говорят специалисты с надеждой, что следующий депутатский созыв сделает работу над ошибками и станет активно внедряться в интернет-пространство, не впадая в крайности, типа «политического блогерства».

Читайте нас в

Загрузка...