Top.Mail.Ru
Инспекторы ГИМС провели рейд и экзамен для жителей Шурышкарского района | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 августа 2020, 14:47

Инспекторы ГИМС провели рейд и экзамен для жителей Шурышкарского района

Инспекторы ГИМС провели рейд и экзамен для жителей Шурышкарского района

В лодку посадят не каждого. Жители Шурышкарского района сдали экзамены на право управления маломерными судами. Удостоверения выдали далеко не каждому. Это при том, что летом речное судно – наиболее актуальный транспорт для жителей.

Инспекторы ГИМС искренне не понимают, когда в рейдах выявляют людей без документов. Не проходить освидетельствование – себе дороже. Сотрудники инспекции в Шурышкарском районе проводят два мероприятия: рейд и приём экзаменов у судоводителей, но, по сути, задача одна – профилактика несчастных случаев на воде.

Сдать экзамен на право управления лодкой в этом году жители Шурышкарского района могли у себя райцентре. Экзаменаторы из Салехарда выезжают на места только когда набирается определённое количество экзаменуемых. В этом году как раз такой случай. Для селян – событие. Последний такой выездной экзамен проводился 5 лет назад. Андрей Верезуб тестирование проходит впервые. Уверяет, материал не сложный, но учить все же приходится.

Андрей Верезуб: «Готовился сравнительно недолго. Поскольку оповещение было в средствах массовой информации всего за неделю, поэтому и готовился соответственно также неделю».

Экзамен состоит из двух блоков. Первый – проверка теории. Второй – правила пользования внутренними водными путями.

Михаил Ильин – государственный инспектор группы патрульной службы № 1 центр ГИМС МЧС ЯНАО:«Подсказок нет. Не допускается. То есть, если даже, когда он делает помарку или исправление – это считается ошибкой. Есть, что быстро садится. То есть, кто учил, тот отвечает, а бывает, что мешкаются».

Запуск двигателя, отход от причала, разворот на месте. Основа практической базы. Роман Пелешок обе части экзамена сдаёт на отлично.

Роман Пелешок: «Билеты читал и всё в интернете выискивал, и вот у инспекторов всё узнавал. Всё рассказали, что как.

(Корр: «Собой доволен?»)

Да, доволен».

Михаил Ильин – государственный инспектор группы патрульной службы № 1 центр ГИМС МЧС ЯНАО: «Поблажек у нас нет. Потому что вода – это высокая степень опасности, то же самое, что на дорогах. Потому что, как говорится, вода не прощает ошибок».

Ошибок не прощают и инспекторы ради их же, лодочников безопасности. Из 60 человек, экзамен провалили треть. Для таких и для тех, кто не успел сдать экзамены, проведут повторный, но уже в Салехарде. И там же получить удостоверение на право управления маломерным судном.  


Загрузка...