Top.Mail.Ru
На «Большой Байкальской Тропе» появился участок, созданный ямальскими волонтёрами | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 августа 2020, 16:35

На «Большой Байкальской Тропе» появился участок, созданный ямальскими волонтёрами

На «Большой Байкальской Тропе» появился участок, созданный ямальскими волонтёрами

Пуласки, лоперсы, маклауд – название рабочих инструментов, ямальские волонтёры, строящие Большую байкальскую тропу, выучили наизусть. Без них обустроить тропу на горном склоне невозможно. Каждый день этот туристический маршрут силами 9 добровольцев становится на несколько десятков метров больше.

Дмитрий Усов – специальный корреспондент:«Сегодня с утра шёл проливной дождь, нам пришлось спрятаться в укрытие. И через несколько часов небо прояснилось, вышло солнце, тропа просохла, и мы смогли приступить к тем работам, за которыми собственно сюда и приехали – строить правильные туристические маршруты».

Вот так выглядит уже благоустроенная тропа. Туристу по ней будет идти просторно и не страшно. Определённые места ребята выкладывают камнями, чтобы их не размывала вода.

Роман Михайлов – бригадир проекта «Большая Байкальская Тропа»:«Мы сейчас находимся на большом участке «Большой Байкальской Тропы». Он был построен совсем недавно, год назад, и, как видите, он в хорошем состоянии, полотно 90 см. Полотно тропы шириной 90 см позволяет комфортно и безопасно передвигаться путникам с рюкзаком».

Туристы перестают самостоятельно натаптывать сеть троп, а пользуются одной – обустройство, которой предусматривает наименьший экологический ущерб.

Наравне с парнями работают и девушки, такими инструментами. (Корр: «Скажите не тяжело?)

Юлия Фаворская – участник проекта «Большая Байкальская Тропа»:«Ну, если работать много часов подряд, часа три, то конечно, устаёшь. Но можно сделать небольшой перерыв и полюбоваться на красоту Байкала».

Ильгиз Габдурахманов – участник проекта «Большая Байкальская Тропа»: «Встречаются на пути камни и корни. Вот подобные корни мы можем обрезать подобным инструментом, он называется лоперсы. Использовать очень просто, обрезаем мешающие корни и дальше уже обустраиваем тропу».

Сергей Гончаров – участник проекта «Большая Байкальская Тропа»: «А этот инструмент, у нас его в России не найти, он называется маклауд. Имеет плоскую поверхность с одной стороны, как тяпка, с другой стороны как грабли. Изготавливается в Америке и в Австралии изготавливается он из металла. Металл самозатачивающийся».

Александр Фаворский – участник проекта «Большая Байкальская Тропа»:«Пуласски, лаперсы. Пока выучишь эти названия, пока выговоришь, очень много времени проходит, поэтому всё равно как- то по началу, на сучкорез, на пожарный топор, я не знаю, вот очень привычно для нас лопата. Ильгиз просил лопату, дали лопату. Это кирка её тоже все знают, а вот эти названия, но их выучить надо хотя бы для того, что бы ты понимал, чем ты работаешь».

Общая протяжённость маршрутов, которые будут соединены между собой, по плану составляет около 1800 км. Работу ведут участками. Теперь на «Большой Байкальской Тропе», есть и участок, созданный ямальскими волонтёрами.

После нескольких часов работы на «Большой Байкальской Тропе » у ямальских волонтёров стало доброй традицией, перед обедом, окунуться в чистые воды Байкала. Бодрит, снимает усталость и пробуждает хороший аппетит. 

Читайте нас в

Загрузка...