Top.Mail.Ru
Ямальцы написали «Диктант Победы» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
03 сентября 2020, 17:04

Ямальцы написали «Диктант Победы»

Ямальцы написали «Диктант Победы»

Сегодня в России отмечается 75 лет со дня окончания Второй мировой войны. Ямальцы написали «Диктант Победы». Акция «Единой России» собрала 2 тысячи северян во всех муниципалитетах региона. К ней подключились 85 российских субъектов и 23 иностранных государства. Больше сотни тысяч человек испытали свои знания. На Ямале диктант написал и губернатор Дмитрий Артюхов.

Тишина и полное спокойствие. Всё, что нужно – в головах. В руках – бланки с 25 вопросами. На каждый – по четыре варианта ответов. Пользоваться гаджетами и подсказками запрещено. Однако волнения никто не испытывает. У акушера-гинеколога Алексея Денисова два деда в войну погибли. Уже об этих событиях, – говорит, – осведомлён сполна. К тому же, история – его давний интерес.

Алексей Денисов – руководитель перинатального центра ЯНАО: «Я считаю, что историю надо знать и любить. Люди, которые не знают своей истории, не являются полноценной нацией».

На всё про всё – 45 минут. Критерии оценки предельно просты: максимум правильных ответов при минимуме затраченного времени. Губернатор Дмитрий Артюхов справился раньше, хотя и признался, что темы глубокие, один вопрос даже остался без ответа.

Дмитрий Артюхов – губернатор ЯНАО: «Не смог я вспомнить фамилию одного военачальника. Большое желание вернуться домой, посмотреть, открыть почитать, чтобы освежить. Это надо знать, надо помнить и даты, и фамилии, и все наши боевые доблести».

Акция собрала тысячи активистов по всей стране. Только на Ямале ручки в руки взяли две тысячи северян вне возраста и ранга. Для нынешних учеников это реальная возможность получить дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы. Хороший результат зачтётся как бонус. Впрочем, школьниками ощущали себя сегодня даже люди в погонах.

Николай Коробов – руководитель Детско-юношеского центра «Альфа»: «Я с удовольствием ощущаю себя школьником, не искал ответы, а именно читал литературу, я думаю, что мы как взрослое, среднее, младшее поколение должны отдать дань участникам войны».

Несмотря на послабление эпидобстановки, акция прошла с соблюдением всех правил безопасности. Ещё на входе участникам выдали маски, перчатки, салфетки. Организаторы привлекли к работе сотню волонтёров.

Эдуард Яунгад – депутат ЗС ЯНАО: «В целом, это очень хорошая такая акция, чтобы мы показали, что мы и таким способом можем молодёжь привлекать, приучать к тому, чтобы помнить свою историю».

Сразу после тестирования бланки с ответами передали на сканирование в региональный центр обработки информации, далее – на проверку в Федеральный центр тестирования. Туда же поступили данные с уникальных для России площадок. В этом году диктант писали на Эльбрусе, на Байкале и даже на метеостанциях. Результаты станут известны ближе к концу года.

Читайте нас в

Загрузка...