Top.Mail.Ru
В ближайшие годы в Тазовском районе построят порядка 100 тысяч квадратных метров жилья | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 сентября 2020, 10:43

В ближайшие годы в Тазовском районе построят порядка 100 тысяч квадратных метров жилья

В ближайшие годы в Тазовском районе построят порядка 100 тысяч квадратных метров жилья

Окружные власти планируют принять специальный закон для жителей Газ-Сале. Об этом Губернатор Дмитрий Артюхов заявил на встрече с жителями поселка. Глава региона продолжает рабочие поездки по округу, на этот раз он побывал в Тазовском и Красноселькупском районах.

Свежая штукатурка не стенах. В санузлах уже начали укладывать плитку. Губернатору показывают, как будет выглядеть внутренняя отделка квартир. Дмитрий Артюхов внимателен к деталям.

В целом же увиденным губернатор остался доволен. По словам Дмитрия Артюхова, в Тазовском районе давно не было такого масштабного строительства. В микрорайоне «Солнечный» возводят пять домов. Два из них на 274 квартиры планируют сдать до конца года, а в ближайшие несколько лет в районе построят порядка 100 тысяч квадратных метров жилья. Оно потребуется, в том числе, и для расселения аварийных домов посёлка Газ-Сале.

На один из ключевых для газсалинцев вопросов, что будет с посёлком, губернатор ответил однозначно. Населённый пункт сохранят, но желающие смогут переехать, причём без дополнительных вложений по принципу «метр на метр». Для этого планируют принять специальный окружной закон.

Дмитрий Артюхов – губернатор ЯНАО: «Никогда так раньше не делали, чтобы максимально учесть все особенности. Понято, что тема острая. Нужно подойти к ней так, чтобы люди были спокойны. Будут учтены все особенности, это все будет прописано в законе нашем Ямальском. Мы не говорим о закрытии посёлка, мы говорим о том, что часть людей, которые сегодня проживают в аварийном [жилье] смогут переезжать в другие населённые пункты без потерь».

По итогам анкетирования, газсалинцы планируют переезжать не только в Тюмень, Новый Уренгой, но и в Тазовский. В райцентре активно развивается инфраструктура. Проектируют школу на 800 и детсад на 300 мест, а также Центр культурного развития. Началось строительство педиатрического корпуса – части большого больничного городка. А уже сегодня в распоряжении медиков появился новый реанимобиль со всем необходимым оборудованием.

Идею по строительству спорткомплекса продвигают и местные власти. Глава региона её поддержал. При условии, что в районе займутся проектированием, а строить объекты: спортзал, тот же бассейн будут поэтапно.

Похожий комплекс этим летом открыли в Красноселькупе. В нём не только универсальный спортзал и бассейн, но и фитнесс с боулингом. Ежедневно секции могут принимать до 900 спортсменов разного возраста. Готовность детсада на 240 мест оценили как высокую. Посещать его смогут и дети, которым необходима дополнительная забота. Предусмотрены фитолечебница и спелеокамера, бассейн и сенсорная камера, а также массажный кабинет.

А это стратегический во всех смыслах объект. После завершения реконструкции аэропорт сможет принимать не только вертолёты, но и небольшие реактивные самолёты.

Дмитрий Артюхов – губернатор ЯНАО: «Объект уже в высокой степени готовности. Перед нами стоит задача построить здесь компактный современный терминал. Приступим к этому в ближайшее время. И надеемся, что в следующем году он начнёт принимать самолёты». 

Читайте нас в

Загрузка...