Top.Mail.Ru
Свыше 20 % избирателей уже приняли участие в выборах | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 сентября 2020, 09:59

Свыше 20 % избирателей уже приняли участие в выборах

Свыше 20 % избирателей уже приняли участие в выборах

Сегодня в медиацентре «Выборы – 2020» подвели итоги первого дня голосования. Их озвучил заместитель  председателя окризбиркома Игорь Горелик.  По данным за  вчерашний день, 11 сентября, с учётом досрочного голосования в труднодоступных и удалённых местностях, явка составила  79 тысяч человек. Это чуть больше 21 процента от общего числа избирателей.

Наибольшее число проголосовавших на сегодня в Ямальском  районе – более 54 процентов. Тазовский район показывает явку в почти 38, далее идут Красноселькупский  район с превышением в 34 %, Салехард – 33 %, Шурышкарский район – 26 %, Приуральский район – 25 %,  Пуровский  район – 24 %, Губкинский – 24 %,  Лабытнанги – 21 %, Новый Уренгой – 17 %, Надымский район – 17 %, Ноябрьск – 15 %,  Муравленко – 13 %.

«Явка за первый день неплохая,  учитывая то, что впереди ещё два дня голосования, но не стоит откладывать, и призываю всех ямальцев проявить свой гражданский долг, прийти на участок и проголосовать», – отметил Игорь Горелик.

Явку на ямальских участках  прокомментировал политолог Алексей Климовский. Он отметил, что  трёхдневное  голосование оправдало себя, оно  удобно как для  избирателей,  так и для организаторов  процесса голосования: снижается нагрузка на участковые комиссии,  предотвращает излишнее скопление людей,  что очень важно в условиях пандемии. Ещё один плюс – ямальцы могут спокойно распланировать свои выходные и посетить участки в удобное для них время. Что касается муниципальных выборов, – говорит Климовский, – то они всегда пользовалась повышенным  вниманием населения, поскольку многие избиратели лично знакомы с кандидатами. 

«Позитивной тенденцией  является то,  что властям Ямала удалось мобилизовать электорат, заинтересовать людей и это хорошо. Чем больше людей участвуют в демократических процедурах, тем выше ответственность и легитимность властей, тем больше влияние людей на качество принимаемых решений», – сказал Алексей Климовский.

Читайте нас в

Загрузка...