Top.Mail.Ru
В следственном изоляторе Лабытнанги 60 человек реализовали своё право на участие в выборах | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 сентября 2020, 13:13

В следственном изоляторе Лабытнанги 60 человек реализовали своё право на участие в выборах

В следственном изоляторе Лабытнанги 60 человек реализовали своё право на участие в выборах

Никто не отказался, проголосовали все. В следственном изоляторе Лабытнанги своё право на участие в выборах реализовали 60 человек, находящихся под следствием. Процедура голосования мало чем отличается от подобной вне его стен. В отличие от осуждённых подследственные обладают избирательным правом.

Дмитрий Усов – корреспондент: «Согласно законодательству избирательным правом обладают лица, находящиеся в день проведения голосования в следственном изоляторе. Вот за этими мощными дверями они содержатся, их выводят по несколько человек, вручают маски, перчатки ручки, измеряют температуру и предоставляют право отдать свой голос за какого-либо кандидата».

9 часов утра, следственный изолятор города Лабытнанги, начинается процедура голосования. Воспользоваться своим избирательным правом и отдать свой голос пожелали 60 человек. Это подозреваемые и обвиняемые. Все эти люди обратились к администрации учреждения и их включили в списки избирателей.

Оксана Салихова – председатель участковой избирательной комиссии № 312: «Они заранее уже получили информационные материалы, ознакомились со списком кандидатов, т. е. проблем у них, я думаю, нет, они идут подготовленные. Они все имеют паспорта, мы обязательно проверяем регистрацию, заполняют заявление, ставят подписи за получение избирательных бюллетеней, все как на любом избирательном участке».

Процедура голосования в следственном изоляторе мало чем отличается от подобной вне его стен. Происходит она по тем же законам и правилам, что и на свободе. В отличие от осуждённых подследственные обладают избирательным правом. Разве, что «спецконтингент», как его тут называют, идёт на участок под конвоем. За процедурой голосования внимательно наблюдает и уполномоченный по правам человека на Ямале.

Анатолий Сак – уполномоченный по правам человека в ЯНАО: «Я не вмешиваюсь в избирательный процесс, не вмешиваюсь в работу избирательной комиссии. Я смотрю за общей атмосферой, добавилась функция обеспечение безопасности граждан, т. е. маски, антисептики, перчатки».

По словам администрации изолятора, ни один из подследственных от явки на избирательный участок не отказался. Порядок голосования для всех был понятен.

Иван Потапов – начальник следственного изолятора: «Все проголосовали 100 %, отказчиков скажем так, у нас нет. Все подозреваемые и обвиняемые, которые имеют право голоса, с должным вниманием подходят к этим мероприятиям и тоже хотят участвовать в жизни нашей страны».

Когда все подследственные проголосуют, настанет черед выбирать для самих сотрудников учреждения. Многие из тех, кто находится на смене и не может покинуть пост обязательно пойдут голосовать, но только уже вечером. 

Читайте нас в

Загрузка...