Top.Mail.Ru
Что происходит на избирательном участке после его закрытия и как хранят бюллетени? | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 сентября 2020, 13:45

Что происходит на избирательном участке после его закрытия и как хранят бюллетени?

Что происходит на избирательном участке после его закрытия и как хранят бюллетени?

Нынешние выборы проходят в три дня, подсчёт голосов произведут только 13 сентября после закрытия участков. Корреспондент нашего телеканала отправился в одну из салехардских комиссий, чтобы изучить систему безопасности и увидеть, как работает специальный сейф-пакет.

Настало время упаковывать бюллетени. Для хранения используются специальный сейф-пакет. Он одноразовый и устроен таким образом, что вскрыть можно только один раз.

Члены избирательной комиссии вскрываю опечатанную урну и аккуратно перекладывают бюллетени в пакеты, они пронумерованы специальным штрих-кодом, его вносят в акт. За процессом наблюдают все члены комиссии, а также представители Общественной палаты и политических партий.

Яан Трейел – наблюдатель от политической партии: «Всё честно и прозрачно. День прошёл спокойно, с утра народу было много. Пока никаких вбросов не вижу».

После упаковки все сейф-пакеты попадают в сейф железный. Его закрывают на ключ и опечатывают. Здесь они будут храниться до 13 числа.

Александра Захарова – председатель УИК № 1009: «Сейф опечатан, ключ хранится у председателя, то есть у меня. 13 числа, после завершения голосования,  мы, получается, будем вскрывать все пакеты и сортировать по партиям».

И это только первая ступень безопасности, есть и вторая. Всю ночь сейф простоит под прицелом 3 видеокамер, за ним через мониторы будут наблюдать местный охранник и представитель Росгвардии.

В случае проникновения, на посту охраны есть рация и тревожная кнопка, наряд полиции приедет в считанные минуты. Охранник уверен, с такой системой безопасности вряд и кто-то рискнёт проникнуть на участок. 

Читайте нас в

Загрузка...