Top.Mail.Ru
Активнее всего за проекты «Уютного Ямала» голосуют ноябряне | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 сентября 2020, 14:32

Активнее всего за проекты «Уютного Ямала» голосуют ноябряне

Активнее всего за проекты «Уютного Ямала» голосуют ноябряне

Ямальцы решают, куда потратят бюджетные средства. Сегодня последний день голосования за инициативы проекта «Уютный Ямал». В число самых активных вошли ноябряне – они чаще других отдавали голоса за понравившиеся проекты. В шорт-листе Ноябрьска 12 инициатив. Половина из них – детские и спортивные площадки.

Активисты Ноябрьска предлагают установить монумент детям войны, открыть этнографический комплекс, проложить велосипедные дорожки. Выбор непростой, нужно решить, что появится в городе уже в следующем году. Из дюжины инициатив отдать предпочтение можно только одной.

Оксана Гончарова: «Я выбрала проект «Мамонтёнок» – это универсальная современная детская площадка в микрорайоне. Всё совпало на самом деле – я живу в этом микрорайоне. Конечно, это центральная часть города, которая нуждается в облагораживании, современной инфраструктуре».

Елена Бирюкова: «В УТДЖС, потому что, мне кажется, там ничего нет вообще. Люди на Холмогорской могут дойти в любое место, в детский парк, а там, на отдалённом отшибе, люди просто, ну, ничего там нет интересного, хотя бы для детей, чтобы что-то там было».

Наталья Попова: «Этнографический проект. Детские площадки и так обустраивают, дорогами должна заниматься администрация, а вот такого у нас в городе ещё нет».

Анна Коптякова, она же внучка ямальського Деда Мороза — снегурочка Сэр Ни, уже год ведёт экскурсии для жителей Ноябрьска. Своего персонажа Анна придумала сама, разработала эскиз костюма. Теперь девушка хочет открыть целый этнографический комплекс. С ремесленной зоной для мастер-классов, трассой для катания на оленьих и собачьих упряжках. В гостевом секторе можно будет взять чум в аренду.

Анна Коптякова – автор проекта «природно-этнографический комплекс «Нум»: «У нас на территории города нет стойбищ коренных малочисленных народов Севера, и многие наши жители ни разу не бывали в них и дети, в том числе. И очень многим хочется посмотреть, как вот они живут, ощутить вот этот колорит».

Косторез Кирилл Никифоров предлагает поставить в Ноябрьске памятник детям войны. Для наглядности сделал миниатюру из дерева – четырёхметровый оригинал изготовят из бронзы и гранита. Если большинство горожан будут «за» – останется только выбрать место.

Кирилл Никифоров – художник, представитель инициативной группы: «Называется «Молчание». Был поддержан инициативной группой, то есть, я не один в творческой группе, нас 5 человек. И у нас цель, чтобы памятник появился, и появился именно в городе Ноябрьске».

Бюджет на проекты – пятьдесят миллионов рублей. Те, которые станут «любимчиками» ноябрян, реализуют в следующем году. Итоги голосования станут известны в конце сентября.

Татьяна Коломиец – корреспондент: «За моей спиной сейчас огромная надпись «Ноябрьск», внутри некоторых букв можно посидеть, в некоторые ещё вмонтируют качели, вечером буквы подсвечиваются. Кроме этого, вся площадь перед арт-объектом станет зоной отдыха. За этот проект в прошлом году проголосовали большинство жителей Ноябрьска и уже сейчас они понимают, что довольны своим выбором – в соцсетях очень много положительных отзывов».

Читайте нас в

Загрузка...