Top.Mail.Ru
В российские ВУЗы со следующего года будут принимать по-новому | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 сентября 2020, 07:59

В российские ВУЗы со следующего года будут принимать по-новому

В российские ВУЗы со следующего года будут принимать по-новому

Министерство науки и высшего образования РФ утвердило новый порядок приёма студентов в ВУЗы на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Правила вступят в силу в следующем году. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

«Основной акцент – на расширении возможностей ВУЗов по проведению приёма на обучение и возможностей абитуриентов при поступлении в ВУЗы»,– говорится в сообщении.

1. Будет введена возможность проведения единого конкурса сразу по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупнённой группы.

2. ВУЗы смогут самостоятельно устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору поступающих.

3. ВУЗы будут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования.

4. В ВУЗах будут самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент будет участвовать в конкурсе.

5. Подача документов в электронной форме станет обязательным критерием.

6. Для абитуриентов появится возможность внести изменения в заявление о приёме или подать второе заявление о приёме, в том числе по другой специальности.

7. Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться ВУЗами каждый день.

8. Упрощается процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения.

9. Если по итогам основного этапа зачисления остались незаполненные места (абитуриенты отказались от поступления), ВУЗы смогут провести дополнительное зачисление абитуриентов на такие места на основании конкурсных списков.

10. Информация о приёме, включая правила приёма, размещается ВУЗами на своих официальных сайтах в интернете не позднее 1 ноября года, предшествующего году приёма (ранее – не позднее 1 октября).

Читайте нас в

Загрузка...