0°C
Салехард
19 октября 2020, 12:42
«Ямал-Медиа»

Ямальские мастерицы показали своё умение в конкурсе «Хранительница очага»

В рамках Международного Дня сельских женщин в Салехарде в выставочном зале «Окружного Дома ремёсел» состоялся конкурс декоративно - прикладного творчества «Хранительница очага».

Шесть мастериц из разных уголков Ямала в ходе конкурса выполняли практическое задание по технике «Ручное шитье». В течение двух часов они должны были изготовить традиционную и декоративную сумку с элементами национального колорита. А один из главных критериев – качество шва.

Зинаида Климова – участница конкурса «Хранительница очага», с. Панаевск: «Главную роль играет еще иголка. Если иголка толстая или длинная, тогда и стежки будут большие и не красивые. Я вот среднюю иголочку взяла, сейчас шов у меня средний. Не такой мелкий».

Маргарита Батютенко – участница конкурса «Хранительница очага», г. Салехард: «Когда рука просит иголку, рука просит бисер, и ты занимаешься. В самолете находишься или в поезде, или лежишь на берегу моря. А руки твои творят, руки твои работают, и творят такую красоту».

Конкурсанток оценивало компетентное жюри – это знатоки традиционной культуры народов Севера.

Александр Кулиш – директор Природно-этнографического комплекса в п. Горнокнязевск: «Я хочу от души поблагодарить вас за ваше мастерство. За ваши старания. Самое главное – за стремление сохранить собственную культуру и передать опыт подрастающему поколению».

Конкурсантки максимально воспользовались даром, переданным им предками, продемонстрировали навыки изготовления изделия, уникальные технологии и высокое качество работы.

Нелли Мотышева – участница конкурса «Хранительница очага», с. Сеяха: «У нас внутри мешочка, у ненцев, всегда вшивается колокольчик. Почему? Чтобы в мешочек подземные духи не залезли».

Алла Тайшина – участница конкурса «Хранительница очага», с. Аксарка: «Зашила из лбов оленя – это традиционная сумочка, украсила орнаментами».

Два часа, которые даются на выполнение задания, заметили только гости мероприятия, а вот для участниц они пролетели мгновенно. И самый волнительный момент –подведение итогов. Лучшей признана работа Зинаиды Климовой.

Зинаида Климова – участница конкурса «Хранительница очага», с. Панаевск: «Не ожидала, что сразу вот так возьму 1 место. Соперницы серьёзные, но получилось, готовилась целых два дня. Не зря старалась. Это мое любимое дело, это мое хобби. Я с раннего возраста узору шью».

Все участники конкурса награждены дипломами и памятными призами. С собой они увозят яркие впечатления, новые знакомства и новые приемы шитья.


Загрузка...