0°C
Салехард
21 октября 2020, 08:02
«Ямал-Медиа»

Губернатор Ямала и спецпредставитель «Росатома» обсудили проект Севширхода

По оценкам правительства ЯНАО объём перевалки жидких углеводородов по Северному широтному ходу может составлять 2,4 млн. тонн в год к 2024 году. В дальнейшем объем будет расти. Об этом шла речь на встрече губернатора Дмитрия Артюхова и спецпредставителя «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимиром Пановым. Она состоялась в Москве.

Проект СШХ в стадии реализации. Один из его элементов – мост через Обь, который соединит Лабытнанги и Салехард. Уже получено положительное заключение государственной экспертизы. Вторая часть ветки (СШХ-2) соединит Боваенково и Сабетту».

«Наращивание транспортной инфраструктуры на Ямале обеспечит логистическую связь с Сабеттой. Мультимодальные перевозки с использованием нескольких видов транспорта и выходом на Северный морской путь – может оказаться выгодной схемой для грузоотправителей»,– заявил Владимир Панов.

По его словам, компания предлагает установить целевой показатель федерального проекта «Развитие Северного морского пути» по увеличению грузопотока до 110 млн. тонн в 2030 году за счёт реализации проектов ресурсных компаний.

«Предприятия Ямала дают значительную часть грузовой базы Северного морского пути. Реализация проектов СШХ и СШХ-2 позволит сделать Сабетту самым восточным портом на трассе СМП с подведённой железной дорогой. Это необходимо для реализации поручения Президента по увеличению грузопотока», – подчеркнул Дмитрий Артюхов.


Загрузка...