http://Top.Mail.Ru
На Ямале стартовал проект по исследованию северного оленя | Ямал-Медиа
29 октября 2020, 10:30

На Ямале стартовал проект по исследованию северного оленя

На Ямале стартовал проект по исследованию северного оленя

Изучить генетику оленей, чтобы потом улучшить племенное стадо. Санкт-Петербургские учёные совместно с ямальскими, и на базе окружной опытной станции проводят исследования. Как взвешивают животных, и какие замеры ещё проводят?

У бригадира Сергея Кондыгина, что называется, глаз намётан. С ходу примечает важенку. Именно таких с бирками и телятами стараются заарканить оленеводы. Так учёные попросили.

Сергей Кондыгин – бригадир Ямальский опытной станции: «Да, сложностей то нет. Они же, вот, – на корале. Аркан закинул, поймал. Сейчас поймаю важенку».

Обмерить сто особей из полуторатысячного стада. Такая задача стоит у санкт-петербургских учёных. На племенном поголовье Ямальской опытной станции они проводят генетические исследования. Всё для того, чтобы вывести здорового, крупного оленя.

Касим Лайшев – доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник СПб ФИЦ РАН: «В дальнейшем – это выведение оленей устойчивых к определённым болезням, например, к болезням с поражением дистальных участков конечностей, или, например, устойчивых к каким-то оводовым инвазиям».

Каждая пойманная важенка укладывается на бок, потом ей связывают копыта и как бы пеленают в плотную ткань. Всё для того, чтобы взвесить. И только после, олень проходит дальнейший медосмотр.

Вера Дронзикова – корреспондент: «Вес, возраст, состояние зубов. В общем восемь промеров проводят учёные. На профессиональном языке это называется бонитировка. Или говоря проще, комплексная оценка животного».

При снятии замеров важно всё, даже положение копыт испытуемых. Передние обязательно должны быть параллельны. Ну и задние, желательно, тоже.

Перед тем как отпустить, берётся последний анализ генетический. Это небольшой фрагмент уха.

«Совершенствование технологий племенной работы в северном оленеводстве». Так называется научный проект. Подобные исследования проводятся и в Ненецком округе и на Чукотке, но ямальский – это самый масштабный и рассчитан он, как минимум, на несколько лет.

Максим Максимчик – директор Ямальской опытной станции: «Наша задача с помощью генетических исследований улучшить технологии племенной работы в оленеводстве. Для того чтобы увеличить, улучшить хозяйственно-полезные признаки. Прежде всего – живой вес».

Если сейчас средний вес оленя 75-80 килограммов, то ещё полвека назад северное животное могло достигать веса и 130, и даже 150 килограммов. Собранные данные помогут изучить генотип ненецкого оленя и восстановить прежние показатели упитанности особи.

Александр Южаков – главный научный сотрудник СПб ФИЦ РАН: «У нас есть возможность найти генетические маркеры, чтобы в будущем животное оценивалось не только по внешним признакам, но и генетическим данным. Что значительно ускорит процесс селекции».

К началу декабря учёные обобщат часть исследований, и уже можно будет сделать первые выводы, а стадо ямальской опытной станции начнёт каслать дальше. Как только встанет лёд, бригада Сергея Кондыгина перейдёт Обь, затем, через Салехард, в Зелёный Яр в долину реки Собты-Юган. Это крайняя южная точка выпаса племенных оленей.  


Загрузка...