0°C
Салехард
19 ноября 2020, 12:36
«Ямал-Медиа»

Для борьбы с коронавирусом в Новый Уренгой приехали специалисты из других регионов

Нагрузка на систему здравоохранения растёт с каждым днём, количество пациентов увеличивается. В муниципалитетах создают дополнительные койки, открывают новые инфекционные госпитали. Лекарств и помещений хватает, а вот врачи работают на износ. На помощь ямальским медикам, борющимся с коронавирусом, приходят специалисты из других регионов.

Команда Азизхона Аскарова – 10 врачей. Он заведующий госпиталем – одиннадцатый. Кардиолог-терапевт, доцент, преподаватель Тюменского медуниверситета работает в Новом Уренгое уже почти полгода. Летом побеждал первую волну коронавируса, спасает жизни сейчас.

Азизхон Аскаров – заведующий инфекционным госпиталем Новоуренгойской ЦГБ:«Я вот за эти полгода уже забыл свои предыдущие десять лет жизни. Я знаю, что жизнь была где-то там, до ковида, после ковида. Пока хватает душевных сил потому, что видишь отдачу, люди выздоравливают. Эта болезнь управляема. Только здесь необходимо желание людей работать, лекарственное обеспечение и просто удача».

На помощь Азизхону месяц назад и прилетела из Тюмени его команда. Нагрузка на новоуренгойскую больницу возросла кратно, пришлось разворачивать дополнительные койки для пациентов с тяжёлым течением болезни. Александр Пушников второй раз в Новом Уренгое. Врач-пульмонолог с многолетней практикой и учёной степенью был на вес золота и летом. Сейчас решил приехать вместе с женой-коллегой Светланой.

Александр говорит, месяц пролетел, как одно мгновение. Иногда ощущение, что рабочий день не заканчивается. Ведь в этом госпитале нет лёгких пациентов. Три этажа и 200 коек для тех, у кого пневмония или COVID-19в тяжёлой форме. Здесь буквально вытаскивают людей с того света, но о том, что приехал, врач не жалеет ни капли.

Александр Пушников – врач-пульмонолог: «После первой командировки от второй командировки я не мог отказаться. Я познакомился со многими специалистами, они уже мои друзья, а друзьям нельзя отказывать. Тем более, когда они просят, и надо помочь».

Сегодня в газовой столице работают 5 инфекционных госпиталей, для пациентов развёрнуто более 850 коек. 188 из них оборудованы подачей кислорода и 28 – аппаратами искусственной вентиляции лёгких. И если помещений, лекарств и оборудования хватает, то опытные руки и светлые головы очень нужны.

Егор Бакшеев – заместитель главного врача Новоуренгойской ЦГБ по медицинской части: «На сегодняшний день в Новом Уренгое работает 32 врача, которые приехали на Ямал со всех регионов России, и 15 медсестёр, которые также работают как в условиях госпиталя, так и в условиях первичного звена на амбулаторном этапе».

Тюмень, Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Новосибирск. Терапевты, пульмонологи, кардиологи, инфекционисты. Среди них и молодые специалисты, и преподавательский состав с огромным стажем. Выездные бригады пробудут в Новом Уренгое столько, сколько этого потребует эпидситуация.


Загрузка...