0°C
Салехард
23 ноября 2020, 11:14

Работникам на «удаленке» предложили платить 2/3 зарплаты за вынужденный простой

Работникам на «удаленке» предложили платить 2/3 зарплаты за вынужденный простой

Законопроект о дистанционной занятости доработали ко второму чтению. Работу на «удаленке» предложили разделить на три категории. Первая будет относиться к тем сотрудникам, которые работают удаленно постоянно. Также предлагается выделить временную и периодическую дистанционную работу, рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Временной «удаленка» может стать, если сотрудник работал из офиса, но позже ситуация изменилась по независящим от него или работодателя причинам. Ограничить срок такого вида деятельности предлагается шестью месяцами. Дистанционная работа также может стать периодической, когда работник какое-то время выполняет задания из дома, а затем приезжает в компанию и трудится там.

Кроме того, работа на «удаленке» стала причиной для дискуссий среди работодателей и профсоюзов в плане времени, которое сотрудник затрачивает на нее. Проблема возникла после того, как россияне начали жаловаться на перегрузки и звонки от начальства как утром, так и ночью. Также им поручали выполнить определенные задания в праздники или выходные. Все это привело к росту недовольства среди подчиненных. В результате авторы законопроекта пришли к определенной формуле, согласно которой время взаимодействия дистанционного сотрудника с работодателем включается в рабочее время. Это не зависит от того, когда такое взаимодействие было. Кроме того, отведенное на трудовую деятельность время не должно превышать 40 часов в неделю. В противном случае такая работа должна оплачиваться как сверхурочная – первые два часа по полуторному тарифу, а затем – по двойному.

Россияне, трудящиеся на «удаленке», получат также защиту и от увольнений. Лишить сотрудника работы можно будет только в том случае, если он перестал выходить на связь с работодателем в течение двух рабочих дней без уважительных причин.

Временно переводить работников на дистанционный формат предлагается без письменного согласия сотрудников, но только в исключительных случаях, например – в эпидемию. Если же подчиненный и работодатель не могут организовать дистанционный труд, то такой простой не по вине сторон может оплачиваться как 2/3 тарифной ставки, сообщает «Парламентская газета».


Загрузка...