Top.Mail.Ru
Муравленковских врачей начали прививать от коронавируса | Ямал-Медиа
11 декабря 2020, 12:44

Муравленковских врачей начали прививать от коронавируса

Муравленковских врачей начали прививать от коронавируса

На Ямале идёт второй этап вакцинации от коронавируса. Первый прошёл в Ноябрьском СПИД-Центре, теперь препарат доставляют в муниципалитеты по всему округу. Партия вакцины от COVID-19 поступила и в Муравленко.

В первую очередь вакцинации подлежат представители основной группы риска. Это работники медицинских, образовательных и социальных учреждений, которые ежедневно контактируют с большим количеством людей. Сегодня прививку ставят врачам тем, кто находится на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Перед процедурой все пациенты проходят обязательный медосмотр у терапевта.

Наталья Андросова – врач-эпидемиолог: «Если у человека нет противопоказаний, например, наличия острых инфекций, обострения хронических инфекций либо аллергических реакций на компоненты вакцины, человек идёт прививаться с допуском от врача».

Поступившая вакцина рекомбинантная, а значит, безопасная для человека. Первым на прививку решился главный врач городской больницы Олег Казаков.

Олег Казаков – главный врач городской больницы: «Ощущения обычные, никаких пока эффектов неприятных не чувствую».

Вакцинация носит исключительно добровольный характер. В процедурном кабинете пациентов знакомят с препаратом. Сюда флаконы компонентов вакцины доставили в специальном термоконтейнере.

Наталья Андросова – врач-эпидемиолог: «Вакцина хранится при строгих условиях, при -18 градусах. Перед каждой прививкой она подготавливается, то есть она должна выдержать 30 минут при комнатной температуре для разморозки».

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» создана российскими специалистами. Препарат разработан для профилактики новой коронавирусной инфекции. Его основная задача – исключить тяжёлое течение болезни и сформировать к ней стойкий иммунитет.

Олег Казаков – главный врач городской больницы: «В настоящее время мы получили первую партию вакцины. Это вакцина «Гам-КОВИД», это вакцина «Спутник-V», которая производится в институте Гамалеи. Ожидается, что иммунитет будет выработан в течение первого месяца после введения вакцины. Вы знаете, что она состоит из двух доз. Сегодня вводится первая доза и через 3 недели вводится вторая доза вакцина».

Все вакцинированные на протяжении трёх недель будут вести дневник самонаблюдения. Он действует на портале Госуслуг и в мобильном приложении. Доступ к дневнику имеют только провакцинированные и врачи. Полученные данные автоматически направляются в Минздрав России. Согласно официальным заявлениям ведомства в гражданский оборот вакцина поступит в начале 2021 года. 


Загрузка...