0°C
Салехард
15 декабря 2020, 10:27

В новоуренгойском госпитале от коронавируса вылечили тундровиков-долгожителей

В новоуренгойском госпитале от коронавируса вылечили тундровиков-долгожителей

В новоуренгойском инфекционном госпитале врачи вылечили от коронавируса двоих долгожителей. Им больше ста лет.  Пациентов доставили в газовую столицу бортом санавиации. Сейчас они готовятся к выписке, а медики называют эти случаи выздоровления уникальными в своей практике.

Доктор Аскаров осматривает одного из своих самых уникальных пациентов. Илику Салиндеру идёт сто первый год. Дедушка поступил в тяжёлом состоянии, не мог ходить и даже есть. Спустя две недели врачи ахнули – организм Илику очень быстро откликнулся на лечение.

Александр Пушников – врач-пульмонолог: «Для меня – это суперуникальный случай. Я никогда лично таких пожилых пациентов не вёл, не лечил. Это и сложно в плане выбора терапии, потому что пожилой пациент – это как хрустальная ваза, её нельзя сильно передвигать, что-то там предпринимать. Терапия поэтому была сбалансированная по максимуму».

Вместе с Илику, бывшим рыбаком и оленеводом, из Тазовского района привезли еще 6 человек. Почти все, что называется, из группы риска, за семьдесят, девяносто и сто лет. Односельчан разместили в соседних палатах, а медикам пришлось не только бороться с болезнью, но и преодолевать языковой барьер. Долгожители общаются исключительно на ненецком, – рассказывает самая молодая пациентка, 45-летняя Елена.

Елена Салиндер – жительница с. Антипаюта: «Прилетели, слава тебе, Господи, что мы сюда прилетели. Врачи тут очень уникальнейшие, очень они хорошо обращаются, всё нам объясняют, у нас ещё дедушки и бабушки не понимают по-русски. Я как переводчица с ними вожусь. Но, слава тебе, Господи, что мы вылечились. У нас всё хорошо, мы готовимся к выписке. И мы ждём борт, чтобы полететь домой».

Светлана Пушникова – врач-пульмонолог: «Нам очень приятно, что дедушки, бабушки, даже не владея языком, они пытаются выразить свои эмоции. Если они поступали и были достаточно вялые, грустные, большинство спали, то сейчас они достаточно активные».

Лечением тундровиков-долгожителей занимались, в том числе, и доценты тюменского медуниверситета. Пациенты уже не нуждаются в кислородной поддержке, держат сатурацию на хорошем уровне. А значит, коронавирус и пневмонию удалось победить. Но не только благодаря грамотной терапии и лекарствам, – уверены врачи.

Азизхон Аскаров – заведующий инфекционным госпиталем: «Эти люди уникальны. От природы они добрые, работоспособные, трудолюбивы, открыты. У них волевой характер, чему мы должны у них учиться и крепчайшее здоровье».

Андрей Худи – житель с. Антипаюта: «Мы сами люди такие, коренные люди, мы добродушные. Мы общий язык сразу находим со всеми. У нас в природе, наверно, такое».

Такие истории, – говорят медики, – очень важны для изучения новой коронавирусной инфекции. Возраст, хоть и является важным фактором для течения болезни, всё же не определяет его. Формирует иммунитет и помогает в лечении отсутствие вредных привычек, активный и правильный образ жизни. В случае с COVID-19 – это не банальность.


Загрузка...